多維新聞網

BBC民調:中國國際形象跌至8年來最低點

【多維新聞】最新的BBC國家形象民調結果近日出爐,全球25個國家的超過2.6万人參與了調查,參與者被問及全球16個國家和歐盟在他們眼中的形象如何。調查結果顯示,德國是最受歡迎的國家,而中國的排名降至八年來的最低點,位居第九。

据英國廣播公司(BBC)5月23日報道,59%的受調查者認為德國國家形象十分積極,形象最差的國家則是伊朗。BBC贊助的這項調查自2005年開始展開,由加拿大國際調查公司“環球掃描”和美國馬里蘭大學國際政策关注研究計划共同實施,通過当面和電話采訪對2.6万城市人口進行了調查。

報道稱,英國在2012年舉辦奧運會后排名顯著上升,此次進入前三甲。中國和印度比起2012年排名有所下降,中國排名第九,印度滑落至12名。具體調查顯示,與2012年比,對中國持正面看法的受訪者比例為42%,下滑8%;持負面看法的比例為39%,上升8%。

這是BBC國際台2005年展開該項民調以來對中國持負面看法比例最高的一年。8%的“負面增幅”也讓中國與印度一道成為本年度民調負面看法增幅最高的兩個國家。對印度持負面看法的比例為35%,首次超過正面看法的34%。

民調報告說,中國的國際形象在經過几年的改善后,2013年出現急劇下滑,在被訪的25個國家中,12個國家對中國基本持正面看法,13個持負面看法。
法國是對中國持負面看法比例最高國家,達68%;美國、德國、西班牙緊隨其后,多達67%的受訪者對中國持負面觀點。

周邊國家對中國的態度也不容樂觀。日本對中國的負面看法的比例達64%,同比增加14個百分點;韓國對中國持負面觀點的增加至61%。澳大利亞對中國的看法也出現“逆轉”——從去年61%的正面看法率驟減至36%,而持負面觀點的比例從29%飆升至55%。

對中國持正面看法比例最高的國家是巴基斯坦(81%),比去年上升5個百分點;其次是尼日利亞(78%)、加納(68%)和肯尼亞(58%)。“金磚國家”對中國的正面看法較去年持續提升,巴西比例最高(54%),比去年上升6個百分點;俄羅斯對中國正面看法比例為54%、負面為24%;在印度,這一比例分别為36%和27%。

在國家形象排名榜上名列前茅的分别是德國、加拿大、英國、日本、法國和歐盟,美國排名第八。排名倒數的國家分别是伊朗、巴基斯坦、朝鮮、以色列和俄羅斯。  



(璞瑅 編輯)

相关閱讀

朝鮮第三次核試驗后,國際社會對半島局勢升級、甚至突发“核戰爭”的可能性持續高度关注。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签