多維新聞網

中國全力備戰東海 日本好戰必亡

【多維新聞】日本各大主流媒體自11月9日以來爆炒中國“防空識别圈”,稱中國准備將空軍行動范圍拓展至日本領空內,并強調中日空軍在東海上空发生冲突的可能現已大大增加。然而資料顯示,在中國國防預算自2008年起銳減之際,日本卻在2013年度大幅提升了這一預算金額,此外,日方還斥重金購置用于解決島爭問題的兩棲戰斗車。

目前,自日本戰艦于10月25日私闖中國海軍演習海域后,中日兩國間在東海等爭議地帶的武力冲突風險已達危險的臨界點,不可否認,中國對于日本的確存在反制措施,但是日本也已提升了國防預算,還針對中日爭議地帶展開了行動。分析人士指出,就東海局勢而言,中日兩國当下均在備戰,但較之軍費多年遞減的中國,日本大張旗鼓的所作所為便是“好戰”。

日本炒作中國防空識别圈

自日本海上自衛隊“雷”號戰艦于10月25日擅闖中國海軍聯合演習區域后,中日間在西太平洋圍繞釣魚島近海區域的劍拔弩張就已成了不爭的事實。對此,中國國防部发言人楊宇軍10月31日在回答关于中國空軍“防空識别圈”的問題時指出,中方“一直保持著高度的戒備狀態”,并將“及時采取相應的處置措施”。尽管中方的這一发言未談及具體措施,但日本媒體還是在11月9日前后表示,中國空軍有將“防空識别圈”划到冲繩上空的方案。

包括日本共同社、《每日新聞》在內的多家媒體11月9日指出,中國空軍正商討在領空之外設立“防空識别圈”。共同社稱,中國的“防空識别圈”如設定完成,則該區域將和日本“識别圈”存在重合,中日戰機在東海上空发生冲突的可能性將增加。《每日新聞》更連續兩天就此发表報道,稱中國若以釣魚島為基准設立“防空識别圈”,則包括琉球群島在內的廣大地帶也將被包含在這一區域內,而中國國防部在10月31日的发言更被当成了中國設定該“識别圈”的理論依据。

不可否認,日本媒體對于中國設“防空識别圈”一事極為熱心,不過,環顧中日兩國2013年間的一系列冲突,卻也不難发現,日本早有借“防空識别圈”指摘中國的先例。此前,中國“十余架戰機”于1月10日飛臨東海上空后,日本方面就表示中國戰機已飛越其“防空識别圈”并派戰機緊急起飛。但清華大學教授劉江永指出,該事件實為中方在春曉油氣田上空的巡邏,而日本的“防空識别圈”更已划到中國領空之內。但是,一般民眾卻未必能分辨這一點。而中日間的緊張也就因此而被加劇了。

分析人士指出,日方曾多次強調中方戰機攜帶武器飛入“防空識别圈”內,而這與《日美安保條約》亦存在一定关聯。此前,在美國因美日同盟這一現狀而必须強調釣魚島適用于《日美安保條約》第五條的時候,該條約強調了美國“協防”該海域的前提是出現“武裝襲擊”(armed attack)行為。因此,在進入2013年后,日方就對“中國戰機飛入日航空識别圈”等事件大加渲染,試圖強調中方的“武裝”意味,更就此將其当作武裝自身的借口。

日本好戰應對西太平洋

根据資料顯示,中國在海洋問題上的確有備戰的計划,自習近平上台以來,中方已借《國防白皮書》確立的“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”指導方針展開了針鋒相對的措施。但是,中國自2008年以來軍費連年遞減也是不爭的事實。與此同時,日本方面針對中國卻加大了國防開支。据《朝日新聞》11月10日報道,日本政府擬增加2014年度的防衛預算。尽管日本的“防衛預算”連續10年持續下降,但從安倍晉三(Shinzo Abe)当選首相開始,為強化防衛能力,日本已准備連續兩年增加防衛預算。而這其中相当數量的預算竟是用在增加用于“奪島”作戰的水陸兩棲戰車的數量上的,此外,日本政府在12月汇總的《防衛計划大綱》和《中期防衛力量整備計划》中,還計划列入引進“魚鷹”運輸機等“加強防衛能力”的內容。

此外,日本在國防上的投資還不止這些,也就在近日,日本媒體還披露日方准備增加該國擁有的“神盾艦”數量,使之從原有的6艘達到8艘。尽管部分媒體稱其中的兩艘戰艦將用于監控并攔截“朝鮮導彈”,但日方也表示,該國海上自衛隊擁有的“神盾艦”將用于應對中國以及朝鮮,而中國也已由此成為了日本戰艦所瞄准的“敵方”。

事實上,就日本“自衛隊”面對中方的行為而言,尽管中日國防力量直接對壘的機會不多,但日方面對中方時往往充滿火藥味。此前,日本戰機曾在中方戰機仍于東海中國領空期間就緊急起飛,并試圖加以堵截;日本艦船也多次跟蹤尾隨經宮古水道進入西太平洋的中國海軍艦艇。就在日本海自艦船擅闖中國海軍演習海域后,日本海、陸、空自衛隊又于11月調集34,000人舉行奪島大演習,此外,日方還在演習期間于宮古島和冲繩島布置岸基反艦導彈,用以應對中國行動。当中國尚未對日方展開反制措施之際,來自日本的“防空識别圈”的最新消息,就顯得日本已將“好戰”這一本屬于他的標签貼在了中國的身上。

現在,尽管中日目前并未出現熱戰,日本的國防力量也并非軍隊,但雙方在全球各地均已呈現對抗局面。除去非洲和印度洋等“戰場”外,当前爭奪最為激烈的區域莫過于西太平洋。分析人士指出,在日本“自衛隊”以“反恐”名義開進伊拉克等“戰區”后,自衛隊就此完成了向“正常”武裝力量的嬗變,而尋求在非洲擁有基地的日本“自衛隊”還試圖借“維和”展開練兵,并將訓練成果運用在對華摩擦上,而此前派去騷擾中國海軍演習的戰艦就有過類似的經历。

于是,就在日本的國防力量努力加強對華武備之際,日本媒體渲染中國空軍將借“防空識别圈”巡航琉球諸島就未免有了些諷刺的意味。畢竟,中國已經連續多年削減軍費投入,而一面大舉練兵,一面增加軍費的日方,其行為已可以用“好戰”二字加以形容。《司馬法》云,好戰必亡,而安倍政府在中日問題上制造緊張情緒的行為也將遲早迎來其應有的下場。



(茅岳霖 撰稿)

相关閱讀

中日在釣魚島問題上針鋒相對,自進入2013年后,兩國更在這一問題上超越了“擦槍走火”。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签