中國將反擊特朗普新关稅 報复行動就位

2017-01-08 20:59:52

即將卸任的美國商務部長稱,中國官員在美國總統大選后告訴美國同行,他們將被迫回應美國新政府的貿易舉措。世界兩大經濟體貿易戰一觸即发。

綜合媒體1月9日報道,美國商務部長的佩妮•普里茨克(Penny Pritzker)表示,中國官員在2016年11月美國大選后的一次會議上告訴美國同行,他們將被迫回應美國新政府的貿易舉措。

普里茨克稱:“中國官員告訴我,‘如果你們這些家伙向我們征收進口关稅,我們也會對你們征收進口关稅’,接著他們說,‘這將對我們大家都不好’。”

普里茨克說,新政府需要“謹慎把握強硬立場與貿易戰之間的界限”,此類對峙將對美國產生“巨大后果”。


特朗普競選時曾表示要對中國征收45%高关稅(圖源:新華社)

《金融時報》指出,中國高級官員发出警告,如果唐納德•特朗普(Donald Trump)上台后出台新关稅,北京方面准備展開報复,突顯出全球兩個最大經濟體開打破壞性貿易戰的風險。

彭博社引述了解內情消息人士稱,如果特朗普對中國商品采取措施,发起世界兩大經濟體之間的貿易戰,中國將加強對美國公司的檢查力度。

据消息人士披露,北京將考慮對在中國占有很大市場份額的美國知名公司发起稅務和反壟斷調查。還可能啟動反傾銷調查,并減少對美國商品的政府采購。 他們同時進一步明確表示,只有在美方首先采取行動,而且對高層領導人進行制裁的情況下,中方才會采取這樣的措施。


 

有分析人士認為,一旦因特朗普的保護主義政策采取報复性措施, 美國最大的貿易伙伴將可能面臨難以進入美國市場的難題。實踐表明,如果貿易逆差國采取報复性措施,貿易順差國永遠都不會贏。 

2016年頭十個月,美國與中國的貿易逆差總額為2887.8億美元。

此前,日本官員和高級管理人員也對特朗普做出反擊,他們在6日警告稱,如果特朗普真的對丰田(Toyota)征收邊境稅以阻止該公司在墨西哥建設新厂,美日貿易和投資就會遭受冲擊波。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(聶振宇 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter