特朗普驅逐千万移民 中國人被指下一個

2017-02-22 19:48:14

美國總統特朗普領導的政府下達遣返非法移民更嚴厲的規定,有法律人士認為,一些來自中國大陸的移民恐怕會成為下一波驅逐對象。

綜合媒體2月23日報道,美國國土安全部長凱利(John Kelly)21日頒布與奧巴馬(Barack Obama)時代截然不同的移民政策,核心內容是大規模逮捕并遣返非法移民,并加快他們離境的速度。

根据特朗普(Donald Trump)制定的“快速遣返通道”,無證移民在美國境內闖個紅燈,就可能因此被遣返。這項被宣稱“立即生效”的法令,波及約1,100万人。【特朗普限穆令最大動作:部署全美搜捕

特朗普移民新政面臨的另一個問題是,目前約有23個國家不接受美國遞解出境,包括中國、阿富汗、阿爾及利亞、伊朗、伊拉克、利比亞等,墨西哥不在其中。


 

“打擊移民新規展示了特朗普的雄心有多大:曝光無證移民的罪行;剝奪這些移民的隱私保護權;派地方警察參與移民執法;設立新的拘留中心;打擊申請避難者;加快遣返。這些政策將他競選時的口號一件件落實。”《紐約時報》22日稱,

CNN指出,特朗普的非法移民遣返政策不能為美國提供安全,更不用說“再次偉大”。這個移民國家從此將進入“黑暗的一章”。

“下一個驅逐的會是誰?”德國《南德意志報》稱,尽管特朗普的“限穆令”被法官禁止,受到國內外抗議,但他仍執意加強移民政策。現在是驅逐無證移民,下一次甚至會是歐盟移民。


墨西哥前官員斥責新移民驅逐令是敵意和不必要的侵略行為(圖源:新華社)

值得注意的是,來自中國的移民以合法身份進入美國居多,但有律師認為,一些來自中國大陸的移民以政治庇護或是婚姻等方式获得合法身份,恐怕會成為下一波驅逐的對象。

另外,一些已取得合法身份的華人,存在享受政府福利的情況,比如把自己的房子賣掉去住政府補助的老人公寓等,這也是移民執法的對象。

“移民政策對美國人來說是個兩難的問題”,中國學者指出,打擊非法移民也許有助于改善社會治安或提高白人草根階層就業率,但美國“关上門”到底好不好還需觀察。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(聶振宇 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter