印度突然宣布提升達賴喇嘛訪藏南規格

2017-03-06 01:05:45

尽管曾多次受到中方警告,但印度官方仍然宣布,達賴喇嘛將于4月訪問“阿魯納恰爾邦”,屆時印度聯邦政府代表將與他會見。

綜合媒體3月6日報道,印度方面稱,達賴喇嘛下4月將前往“阿魯納恰爾邦”進行宗教旅行,印度不會阻止他前往任何地方。按計划,達賴喇嘛出訪時間為4月4日至13日。

路透社稱,印度總理莫迪(Narendra Modi)政府正在提高印方接觸達賴的公眾參與度,而與先前印度政府不願在這件事上惹怒中國不一樣。


 

“這是你看到的行為變化。印度更加堅決。”印度內政部長基倫·里吉朱(Kiren Rijiju)表示。

里吉朱來自“阿魯納恰爾邦”,與莫迪在涉藏問題上觀點相近。他表示將會見達賴喇嘛。時隔八年,達賴將再次來到“阿魯納恰爾邦”的達旺寺。

中國外交部发言人3日警告,印方非常清楚達賴問題的嚴重性和中印邊界問題的敏感性。在此情況下,印方邀請達賴到中印領土爭議地區活動,將會對中印邊境地區的和平穩定和中印关系造成嚴重損害。

有分析認為,在中印分歧難以彌合時,莫迪准備用外交工具來應對中國在南亞政治和經濟影響力的擴大。


2月13日,台灣代表团剛剛訪問印度(圖源:中央社)

“阿魯納恰爾邦”,即中國藏南地區。位于印度東北部,喜馬拉雅山脈南側、中國西藏自治區東南部的山南地區、林芝地區,包括了西藏自治區的錯那、隆子、墨脫、察隅四縣的大部分及郎縣、米林兩縣少許國土。

2016年10月印度政府曾发表聲明,同意達賴喇嘛2017年訪問“阿魯納恰爾邦”,并聲稱達賴為“印度的客人”,但当時的聲明中并未提到有印度官方代表與達賴喇嘛會面。

【相关新聞】
達賴喇嘛4月將訪藏南 中國外交部回應
默克爾會見達賴喇嘛老朋友談西藏局勢
瑞士突然宣布不再承認流亡藏人身份
聯合國官員聯名批評中國驅逐西藏僧尼
瑞典逮捕一名刺探西藏難民情報男子

(聶振宇 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter