埃爾多安稱荷蘭納粹余孽 歐洲6國发起抵制

2017-03-12 21:52:27

土耳其與歐洲的关系進一步惡化,土耳其高官赴德國和荷蘭為公投拉票遭到抵制后,瑞典、瑞士、奧地利和丹麥等國也采取行動。

土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)3月11日和12日接連兩天稱荷蘭是“納粹余孽和法西斯”。荷蘭首相呂特(Mark Rutte)11日稱,埃爾多安的言論不僅不合時宜而且很“瘋狂”。 歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)稱,土總統的話非常無理。德國外長加布里爾(Sigmar Gabriel)日前在與土外長恰武什奧盧(Ahmet Davutoglu)會晤時警告稱,土耳其不要再用納粹作類比,“有的界限是不可逾越的”。

在荷蘭拒絕了土外長專機入境,并遣返已入境的土耳其家庭與社會政策部部長后,土耳其還威脅稱要對荷蘭進行“最嚴厲制裁”。目前,荷蘭駐土耳其大使館、領事館以及大使官邸等均被土耳其以“安全原因”封鎖。


 

土耳其定于4月16日舉行公投,以決定是否批准將土耳其從議會制改為總統制的憲法修正案。土政府近期安排多名高官前往荷蘭、德國、奧地利等歐洲國家,動員当地土耳其人參加公投。但土官員的拉票活動在歐洲多國遇阻,尤以荷蘭為甚。

事實上,荷蘭并不是第一個阻攔土耳其官員前來拉票的西歐國家。恰武什奧盧原本計划7日在漢堡发表演講,但德方以“消防措施不到位”為由撤銷了這次集會。恰武什奧盧不得不改在土耳其駐漢堡領事館內進行演講。

此外,土耳其官員在瑞典的類似活動也因場地租約問題被迫取消。瑞士也取消了土外長訪問苏黎世的行程。奧地利准備起草一項法律修正案,阻止外國政治人士赴奧從事類似活動。奧總理科恩呼吁歐盟采取集體立場防止土耳其這類行為。丹麥12日也呼吁土耳其總理推遲對其的訪問。法國《回聲報》12日稱,此事折射出土耳其政府為“埃爾多安公投”所做的一切在歐洲引发的爭議加劇。

法國《世界報》稱,歐盟和土耳其間的外交危機,根源在于土耳其埃爾多安政府推動的憲法改革公投,這一公投可能推翻土耳其國父凱末爾奠定的憲法基礎,讓埃爾多安掌握包括任免閣員在內的廣大權力,并至少連任至2029年。

此外,土耳其憲法保障的司法獨立原則,也可能被憲法改革將賦予總統隨意任免司法人員的權力所破壞。另外,許多歐盟成員國擔憂境內的土耳其裔被埃爾多安政府控制。在德國有300万土耳其裔,其中近一半保留了土耳其國籍;法國有65万,其中32万保留土耳其國籍……歐洲一些國家對土耳其不滿已久,這次土耳其部長的高調活動引起了雙方关系危機的爆发。


埃爾多安野心很大(圖源:Getty/VCG)

土耳其定于4月16日舉行公投以決定是否批准有关將土耳其從議會制改為總統制的憲法修正案。對于公投前景,中東問題專家、寧夏大學中國阿拉伯研究院院長李紹先認為通過的可能性極大,理論上來講,埃爾多安可以擔任總統到2029年,“我判斷,埃爾多安會如願以償,成為一個有實權的總統。埃爾多安現在是總統,公投后他需要在下屆總統競選時他当選后才是真正意義上有實權的總統。”

他還認為,從目前土耳其政坛情況看,沒有什么政治家能夠戰勝埃爾多安。如果公投通過,政治體制正式轉變為總統制,埃爾多安可能持續擔任總統,大權在握,一直到2029年。根据新規定,土耳其總統可以任兩屆,從下一屆大選到任滿兩屆,理論上講埃爾多安可以擔任總統到2029年,所以人們表現出很大的擔憂。我認為4月份的公投通過的可能性非常大,埃爾多安可能成為土耳其历史上第一位擁有實權的總統。”

(路禾 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter