北京學者:習特會難有實質性進展和突破

流火 陳清來撰寫2017-03-16 05:08:06

日前從國際媒體流出消息稱中國最高領導人習近平與美國總統特朗普將于4月初舉行會晤,隨后中國外交部與李克強總理都做出了一定程度的回應。尽管有評論認為這次中美元首見面安排的“很不尋常”,但有北京不願具名的權威學者在接受多維新聞記者采訪時表示,習近平與特朗普的會面“不會在任何重大問題上有任何重大突破”

自3月13日起,由“美國白宮高層官員”傳出的“特朗普將于4月在佛羅里達州的私人俱樂部接待習近平”的消息,便傳遍了各大媒體頭條。


消息人士透露習近平與特朗普將在4月初會晤(圖源:VCG)

中國外交部发言人隨后在例行記者會上表示,目前中美雙方正在就兩國元首及各個級别的交往保持密切溝通,如果有進一步的消息,“將會及時发布”。就連美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)訪華的相关事宜,回應媒體的口徑同樣是“將很快发布消息”。

這讓一些評論者認為,目前中美之間仍舊存在諸多不確定因素,此行能否最終成行,仍未可知。

不過,在3月15日中國兩會閉幕后的總理記者會上,李克強進一步表示中美兩國外交部門正就元首會晤進行溝通。他還強調,中美关系不僅會影響兩國利益,而且涉及世界和地區安全和平穩定,要維護并前行。

這相当于對“習特會”進行了確認。

有接近中共高層的消息人士向多維透露,習近平此次訪美原本是安排在4月底,但后來一方面考慮到需要與5月份在北京舉行的“一帶一路國際合作論坛”拉開一段時間距離;而更重要的是,北京方面也希望中美雙方可以更早地在諸多事宜上交換想法,所以最終決定訪問提前。習近平訪問美國的日程已基本確認為4月6日前后。


朝核問題被認為是習特會討論的重點(圖源:AFP/VCG

《南華早報》網站刊文稱,中國人民大學國際关系教授龐中英表示,這次峰會安排的如此倉促,“很不尋常”。“一定是有需要兩國領導人去解決的緊急問題。否則,中國不會如此急著進行這場會晤。”

不少分析人士認為,“緊急問題”與最近不斷升溫的朝核問題以及迷霧重重的朝鮮半島局勢有关。但有北京不願具名的權威學者在接受多維新聞記者采訪時強調,習近平與特朗普的會晤,“不可能在任何重大問題上取得任何重大突破”。


該學者表示,就拿朝核問題來說,特朗普政府一直聲稱“球在中國一邊”、“中國是关鍵”,這說明美國“沒有誠意去應對朝核問題”,因為美國政府很清楚目前中國對朝鮮已經沒有那么大的影響力。

特别是現在中國已經對朝鮮實行“煤炭禁運”,中國在“非臨戰危機外應對朝鮮的手段”已經全部用完了。即使兩國領導人見面,也很難解決實際問題。

“当然,習近平與特朗普的這次見面,對于緩和氣氛,爭取中國政府與特朗普政府的关系比此前外界所預言的要好一些,這是可以做到的。但如果期待中美在重大的對立問題上有重大突破是不現實的,無論是經濟、金融、國際安全,還是與中美相关的地區安全問題都是這樣。

無獨有偶,新加坡國立大學的研究員黃靖也持有類似觀點。他認為不要對習特會抱有過高的期待,指望一場會晤就能解決兩國关系所有的不確定性。“我仍然認為特朗普很有可能對中國強硬。北京有必要為最壞的場面做打算。”

(流火 陳清來 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter