奸商貪污30億軍費 俄北極軍事夢想遭重創

易楊撰寫2017-03-20 05:52:48

近期曾有國際媒體发文稱,俄羅斯正在使北極軍事化。這一問題在過去几年里受到世界各國越來越多的关注。不過,雖然俄羅斯在北極地區的建設活動無法忽視,但大部分西方媒體的說法似乎夸大了事實。日前有俄羅斯媒體发布的一份報告顯示,俄羅斯的北極計划陷入了腐敗泥潭而停滯不前。

作為一項更大范圍的軍事現代化計划的組成部分,莫斯科正致力于翻修苏聯時代在其北部廣袤邊境地區修建的落后防務設施。這項工作至少從2014年俄羅斯國防部組建“北方聯合戰略司令部”之時就開始了。

這個北極司令部將由4個戰斗旅、14個機場、16個深水港和為俄羅斯海軍北方艦隊清理航道的近50艘破冰船組成。


俄羅斯不僅在北極地區部署軍力,還曾向聯合國要求拓展俄在北極的邊界(圖源:其他網絡來源)

但俄羅斯《生意人報》最近報道,北極軍事化計划正在陷入巨大的腐敗丑聞。這家媒體援引俄羅斯調查委員會的話說,負責弗蘭格爾島、施密特角等北方基地的雷達和空中交通管制設施的承包商被发現從政府合同中竊取了近30億盧布(約合5000万美元)。

深陷腐敗問題的承包商名叫俄羅斯聯合建設公司,其中特别受关注的是,這家公司的兩位老板德米特里•布什馬諾夫和阿列克謝•埃克特。兩人已被指控犯有“大規模欺詐”行為。3月9日,莫斯科市法院下令將兩人至少收押至5月17日,以便調查人員有時間熟悉案件資料。

据報道,兩人最初是以俄聯邦特种建設署分包商的身份建設北極防空和管制設施的。俄聯邦特种建設署是一家經常在政府基礎設施項目中中標的大型建筑機構。在過去3年里,俄聯邦特种建設署因為擔任東方港航天发射場項目的主承包商而聲名狼藉——東方港航天发射場項目大幅超出預算,而且屢次出現令人尷尬的工期延誤。


俄羅斯對北極地區非常重視,北極論坛也成為俄羅斯主辦的重要國際論坛之一(圖源:Reuters/VCG

如果說東方港航天发射場項目出現的問題就預示了什么事情的話,那就是北極軍事化計划也碰到了類似的問題。

報道中稱,俄聯邦特种建設署把弗蘭格爾島和施密特角的雷達和空管設施合同轉包給了布什馬諾夫和埃克特的公司。調查人員認為,他們本該立即動工。但鑒于項目的地緣政治重要性,這兩位商人認為他們可以“不勞而获”地增加項目的成本預算。

俄羅斯調查委員會的調查人員表示,布什馬諾夫和埃克特根本沒有建設雷達和空管設施,而是用這筆錢為家人購買了住宅和公寓。据《生意人報》報道,在調查過程中,当局已經沒收了這些資產。

有分析認為,俄羅斯在北極的軍事建設是真實的,但鑒于難以擺脫的腐敗頑疾,對北極感興趣的西方國家現在有更多時間來籌划自己的戰略,以抗衡俄羅斯在北極地區的計划。

(易楊 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter