蒂勒森首次訪華 李克強緣何未見?

紀瀾撰寫2017-03-20 05:55:53

美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)19日結束了為期兩天的訪華之行。根据中國外交部公布的消息,期間,他與中國國家主席習近平、國務委員楊潔篪和外長王毅分别舉行了會面。值得注意的是,他并未與中國總理李克強舉行會談。

美國前國務卿希拉里(Hillary Clinton)2009年2月首次訪華時,時任中國國家主席胡錦濤和中國總理溫家寶都與之會面。同樣,美國前國務卿克里(John Kerry)2013年4月首次訪問北京時,習近平與李克強亦與之會面。

3月19日正值周日,新華社并未公布李克強有外訪、會見他國領導人或主持國內會議的報道和安排,為何李克強不見蒂勒森?形成鮮明對比的是,楊潔篪2月訪美時,特朗普、美國副總統彭斯(Mike Pence)、國安顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)、特朗普高級顧問庫什納(Jared Kushner)以及首席戰略師班農(Steve Bannon)一一與之會面,蒂勒森首次訪華卻只見了三位中國領導人。對于特朗普政府高官首次到訪,北京這樣安排有何考量?


蒂勒森受到習近平的接見(圖源:Reuters/VCG)

据查詢,美國國務卿訪華并不是每一次都會受到中國總理的會見。例如,克里在任內至少8次訪華,他在2016年1月訪華時就未與李克強會面。因此,蒂勒森訪華沒有受到李克強的接見并不足為奇。中國總理主要扮演經濟民生等內政國務大總管的角色,李克強在超過經濟領域的外交上弱化角色也在情理之中,這一點外界不必過度解讀。

当然,還有一种疑問:無論是胡溫還是習李,分别與希拉里與克里會面,為何此次習李沒有雙雙見蒂勒森?這就要從三位不同國務卿的角色來看。

剛剛上台的奧巴馬并沒有任何外交經历,因此,他在第一任期將外交事務交由強勢且外交經驗丰富的希拉里主導。可以說,中美关系或者說奧巴馬時期對華姿態如何,希拉里起著关鍵作用。胡錦濤和溫家寶都與之會面,體現了對這位國務卿的重視。

經過四年的積累,有了經驗的奧巴馬開始主導外交。相比于希拉里,克里作為國務卿則扮演了執行者的角色,也是美國對華关系中的关鍵角色。習李分别與之會面凸顯了對他角色的認可。


希拉里在對華外交中展現了非常強硬的姿態(圖源:AFP/VCG)

但是,蒂勒森卻沒有希拉里或者克里這般幸運。目前,國務院基本被架空,特朗普的“推特”和白宮发言人(Sean Spicer)成為外界觀察美國外交的主要渠道。加之蒂勒森本人惜字如金、缺乏得力的外交副手,在外交事務中參與明顯不足。

既然蒂勒森在特朗普政府中處于被邊緣化的地位,并未完全進入權力中心,他在未來中美关系中能否发揮如希拉里或者克里一樣的影響力亦未可知。在這樣的一种情況下,中國也就沒有必要“高待”這位國務卿了。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(紀瀾 撰寫)

相关閱讀
  • 今日日媒:日成與美交涉TPP的最后一張牌

    日經中文網、共同網等日本主流媒體對美國國務卿蒂勒森出訪日中韓三國進行報道。隨著安倍出訪歐洲,日本如何對抗美國的“保護主義”也成為关注焦點。

  • 圍觀中國:中俄埋葬美國航母五大方式

    美東時間2017年3月20日 世界媒體主要关注中國在南海黃岩島的動作、蒂勒森訪華、中韓薩德矛盾的升級、中俄擊沉美國航母的方式等。

  • 中國外事:王毅談失序的世界

    北京時間2017年3月20日 外事关鍵詞:楊潔篪訪問埃塞俄比亞和几內亞、蒂勒森分訪華、中韓薩德危機、王毅談世界秩序以及中國发展高層論坛年會等。

  • 蒂勒森訪華后 美國為何抱怨聲一片

    針對蒂勒森首次訪華成果,中美存在不同的輿論溫差,美國國內更是抱怨聲一片。其主要緣由是蒂勒森疏遠媒體,沒能及時“公关”,導致中方立場占据優勢。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter