安理會首通過決議支持中國頂層戰略 印慌了

2017-03-20 06:41:17

聯合國安理會上周末一致通過一項決議,第一次包含支持中國“一帶一路”的內容。“一帶一路”戰略被認為是中國的國家級頂層戰略。印度對此十分緊張。

3月17日,聯合國安理會以15票贊成一致通過关于阿富汗問題的第2344號決議。決議呼吁國際社會凝聚援助阿富汗共識,通過“一帶一路”建設等加強區域經濟合作,敦促各方為“一帶一路”建設提供安全保障環境、加強发展政策戰略對接、推進互聯互通務實合作等。

這引发了印度方面的擔憂。《印度斯坦時報》網站18日以《聯合國新決議令印度處于危險境地》為題報道稱,聯合國安理會上周末一致通過一項決議,第一次包含支持中國“一帶一路”的內容。

該報說,中巴經濟走廊是“一帶一路”的旗艦項目,但它經過印度認為是自己領土的巴控克什米爾地區,印度響應中國的倡議意味著對自身“核心利益”的放棄。

《印度斯坦時報》稱,安理會決議呼吁全體會員國支持相关項目的進展,但印度如果迎合中國的“一帶一路”倡議,那意味著對巴控克什米爾地位主張的放棄。


印度對一帶一路的憂慮頗多(圖源:新華社)

而在此之前,中印戰略對話2月份在北京召開,当時,主持中印戰略對話的印度外交秘書苏傑生直言:“中巴經濟走廊侵犯了印度主權,它經過了巴基斯坦占領的克什米爾地區。”苏傑生宣稱,在與北京存有爭議的問題上,印度获得了“廣泛的國際支持”。

苏傑生還要求中國必须解釋一下在投資460億美元、穿過巴控克什米爾地區的中巴經濟走廊“侵犯印度主權”的情況下,新德里如何參加今年在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論坛。

事實上,第2344號決議并非聯合國首次肯定“一帶一路”的重要作用。去年4月起,聯合國亞太經社會、聯合國開发計划署、聯合國工業发展組織等機構先后以多种形式認可并促進“一帶一路”的開展與實施。

此次安理會在阿富汗問題上再次強調“一帶一路”的重要作用,中國常駐聯合國代表劉結一在決議通過后表示,這是對以往聯合國及安理會決議关于“一帶一路”表述的繼承和发展,強化了國際社會的共識。他說,此決議首次載入“構建人類命運共同體”的重要理念,彰顯了中國理念和中國方案對全球治理的重要貢獻。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(東坡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter