英國將于3月29日向歐盟正式遞交脫歐申請

2017-03-20 07:53:20

英國脫歐備受世界矚目,3月20日,英國在脫歐的道路上又邁出了重大一步,宣布將于本月29日正式遞交脫歐申請。

英國首相府新聞发言人3月20日對外公布,英國決定將于3月29日向歐盟正式遞交脫歐申請,啟動里斯本條約第50條開始脫歐談判。

而在此之前,英國女王伊麗莎白二世3月16日批准“脫歐”法案,授權英國首相特蕾莎·梅(Theresa May)正式啟動脫歐程序。

此外,当地時間3月13日晚,英國議會上院投票通過了“脫歐”法案,掃清了法律程序上最后的障礙。

不過,英國“脫歐”程序一路綠燈获得通過,可英國國內卻鬧起了“脫英”熱潮。也是在13日,英國苏格蘭政府首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)表示,她希望苏格蘭在2018年秋季至2019年春季期間就是否尋求獨立再次舉行公投。

這是苏格蘭繼2014年之后第二次“造反”:那年9月,苏格蘭曾就是否“脫英”舉行了公投,最終以55%反對、45%支持的結果選擇留在英國。当時的英國首相卡梅倫曾經发表演講,聲情并茂地呼吁苏格蘭人民“stay”(留下)。

這邊苏格蘭正鬧著,那邊北愛爾蘭也不消停。据悉,斯特金提出新一輪苏格蘭獨立公投要求后,一直主張“獨立”的北愛爾蘭第二大黨新芬黨13日也表示,將尽快推動北愛爾蘭舉行“脫英”公投。其實,自從去年6月英國公投“脫歐”結果出來后,新芬黨就不斷呼吁北愛公投脫離英國,與愛爾蘭“統一”。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(東坡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter