中國外事:王毅談失序的世界

2017-03-20 08:30:49

北京時間2017年3月20日 外事关鍵詞:楊潔篪訪問埃塞俄比亞和几內亞、蒂勒森分訪華、中韓薩德危機、王毅談世界秩序以及中國发展高層論坛年會等。

【官方動態】

中國外交部发言人華春瑩3月20日在例行記者會上宣布,中國國務委員楊潔篪將于3月20日至22日訪問埃塞俄比亞和几內亞。

当被問到“美方官員稱特朗普政府正醞釀對台大規模軍售計划,中方是否已就此向美方提出交涉”時,華春瑩回應說,中方堅決反對美售台武器的立場是一貫、明確的。我們希望美方充分認清美售台武器問題的高度敏感性和嚴重危害性,恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,停止售台武器,慎重、妥善處理台灣問題,維護中美关系大局和台海和平穩定。


華春瑩批美國對台軍售(圖源:中央社)

当被問到“在蒂勒森(Rex Tillerson)昨天結束訪華后,雙方是否就習近平主席和特朗普總統會面達成更多細節內容?你能否提供更多細節?”時,華春瑩說,中美雙方都十分重視加強兩國高層及各個級别交往。蒂勒森國務卿訪華期間,雙方就近期安排兩國元首會晤事進行了深入討論,啟動了相关准備工作。雙方同意就此保持密切溝通,確保兩國元首及各級别交往順利成功、富有成果。如果有進一步消息,我們會及時发布。

針對韓國在世貿組織(WTO)就“薩德”報复問題起訴中國,華春瑩說:“我們已多次表明中方的有关立場。我們支持中韓雙方開展正常的經貿往來,但這需要相應的民意基礎。與此同時,中方反對“薩德”的立場是一貫和明確的。”

還有記者問:根据去年聯大相关決議,“禁止核武器條約”談判會議即將于3月27日在紐約舉行。中國去年對該決議投了棄權票。現談判會議臨近,中國是否決定參加?

華春瑩則表示,近期,中方一直就“條約”談判相关問題同有关方保持著坦誠、深入溝通。經慎重研究,中方日前決定不參加談判。尽管不參與談判,中方堅定支持最終全面禁止和徹底銷毀核武器的立場沒有改變,願與各方保持溝通,繼續為建立無核武器世界而共同努力。

3月20日,中國外交部長王毅在中國发展高層論坛年會上表示,面對当前的“失序”世界,國際社會期待中國能夠為世界的穩定與发展发揮更大作用,甚至期待中國能在國際體系、全球治理等方面扮演某种領導角色。中國作為世界第二大經濟體和聯合國安理會常任理事國,願意積極承擔自己應尽的國際責任。但中國從未想過要領導世界。在全球化時代,世界需要的不是單槍匹馬的英雄,而是同舟共濟的合作伙伴。因此,中國在世界上提出把建立伙伴关系確定為國家間交往的努力方向,获得了大多數國家的普遍歡迎。

王毅說,近年來,截至去年底,中國已經同97個國家和國際組織建立了不同形式的伙伴关系,實現對大國、周邊和发展中國家伙伴关系的全覆蓋。伙伴关系已經成為中國外交的一個重要標志。



王毅稱伙伴关系已成為中國外交关系的一個重要標志(圖源:新華社)

【官媒聚焦】

中國官媒《環球時報》在題為《蒂勒森在北京經历的談話立意最高》的社評中稱,蒂勒森在中國談朝鮮問題,被西方媒體普遍認為“調子變溫和了”,他對記者表示,中美將會一起合作,看看是否能說服平壤政府采取一個不同的路线,停止发展核武器。美媒曾報道說,華盛頓有意要制裁與朝鮮有貿易往來的中國公司,蒂勒森在華只字沒提此事。韓國輿論對蒂勒森沒有在北京公開申辯部署“薩德”的“正当性”尤感失望。

(東坡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter