圍觀中國:中俄埋葬美國航母五大方式

2017-03-20 08:33:13

美東時間2017年3月20日 世界媒體主要关注中國在南海黃岩島的動作、蒂勒森訪華、中韓薩德矛盾的升級、中俄擊沉美國航母的方式等。

美媒呼吁在黃岩島要不惜對華動武

美國《福布斯》網站3月19日发表題為《在黃岩島,中國正將世界拖入戰爭》的文章稱,菲總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)星期天說“我們無法阻止中國這么做”。在提到北京在南海的黃岩島建立“環境監測站”的計划時,這擅長說狠話的菲律賓總統似乎很溫順。

文章稱,黃岩島看似不太重要,然而,美國和國際社會應該在這里划紅线,他們應該在這里要願意使用武力去阻止中國的侵略。在許多軍事專家看來,在黃岩島建立監測站是對該島礁進行全面開墾的前奏。前總統奧巴馬去年三月曾警告中國國家主席習近平,如果中國奪回黃岩島,將會有嚴重的后果。中國注意了這個警告,撤回了挖泥船。

文章最后稱,如果中國奪回了黃岩島,中國將能夠主導南海。必须在某個地方阻止中國,黃岩島就是這個地方,現在就是好時機。


美媒呼吁不惜動用武力阻止中國在黃岩島的行動(圖源:新華社)

蒂勒森訪華 被指犯錯

對于美國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)首次訪華,《華盛頓郵報》刊文稱,星期六,在同中國外交部長王毅會晤后,蒂勒森提到了中國关于中美关系的流行用語,包括不冲突不對抗、相互尊重以及合作共贏。文章稱,“互相尊重”這個詞非常关鍵。在北京,這個詞意味著中美都應該尊重對方的核心利益。換句話說,美國應該遠離諸如台灣、西藏以及香港等問題。

中國人民大學的中美关系專家金燦榮說,蒂勒森的言論讓其感到意外。“中國一直在提倡這個,但是美國一直不願意接受‘相互尊重’這一點。蒂勒森的言論將會受到中國熱烈的歡迎。”但是美國戰略與國際研究中心的亞洲問題高級顧問葛來儀(Bonnie Glaser)稱,美國應該使用自己的語言來表述雙邊关系,而不是使用中國的。

她還說,更重要的是,“互相尊重”表示接受一系列中國說認為的不可談判的議題,同意了這個,美國事實上等于說它接受中國在這些問題上沒有妥協的空間。葛來儀還說,這是一個錯誤,中國并沒有意願接受美國眼中的核心利益,例如美國在亞洲的盟友。

中俄擊沉美國航母的五种方式

美國《國家利益》在題為《中俄擊沉美國航母的五种方式》的列舉了中俄可以擊沉美國航母的方式。第一,潛射魚雷。德國潛艇用魚雷擊沉英國皇家海軍“勇敢”號航母,這是世界上第一艘被潛艇擊沉的航母。第二,巡航導彈。尽管巡航導彈沒有擊沉現代航母的成功戰例,但一旦被巡航導彈擊中,很可能會使航母飛行甲板嚴重損毀,妨礙或停滯艦載機起降。第三,反艦彈道導彈。這是在過去十年反航母技術最重要的发展成果。中國的“東風-21”導彈有可能從遠處奔襲而來、突破現有防御系統,通過末端制導瞄准高速航行中的美國航母。


美國的航母也并非無懈可擊(圖源:新華社)

第四,不堪重負的成本。同面臨的先進軍事技術威脅相比,高造價導致美國航母“用不起”的威脅更大。第五,無形戰略威懾。中俄持續研究反航母技術,并研发部署了一系列武器系統。

中韓薩德矛盾

据韓聯社3月19日報道,韓國政府19日說,中國拒絕于德國舉行的二十國集团(G20)財長會期間,與韓國討論近期因美韓在韓國部署“薩德”系統引发的貿易爭端。這對韓國通過外交方式解決問題的努力是一個打擊。

安理會首通過決議支持中國頂層戰略

“聯合國新決議令印度處于危險境地”,《印度斯坦時報》網站18日以此為題報道稱,聯合國安理會上周末一致通過一項決議,第一次包含支持中國“一帶一路”的內容。

該報說,中巴經濟走廊是“一帶一路”的旗艦項目,但它經過印度認為是自己領土的巴控克什米爾地區,印度響應中國的倡議意味著對自身“核心利益”的放棄。

(東坡 王瑩 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter