薩德余波未平 樂天主動关閉在華20家門店

2017-03-20 09:49:07

自從樂天集团與韓國軍方签署“薩德”換地協議,在中國境內有不少樂天門店遭到查封。20日,樂天主動关閉中國境內20多家門店,現在在華停業的樂天商場已超過九成。

据韓國KBS電視台3月20日報道,樂天主動关閉中國境內約20家門店,此前有67家樂天在華商場因消防整頓而被勒令停業。

報道稱,目前樂天集团在華擁有99家大型商場,67家樂天商場因為消防安全問題而被要求暫停營業整頓,樂天集团又主動关閉了另外20家商場,這意味著超過90%的樂天在華商場不再營業。


中國樂天商場顧客稀少(圖源:VCG)

報道稱,樂天集团將為此付出每月1,160億韓元(1韓元約合0.009美元)的損失,而停止營業期間還必须繼續支付雇員工資。

关于有不少中國民眾呼吁抵制樂天,中國外交部发言人多次回應:“中方歡迎外國企業來華投資興業并始終尊重和保護外國企業在華的合法權益。同時我們也強調,有关企業在華經營必须合法合規。最后我再說一句,外國企業在華經營成功與否,要由中國市場和中國消費者決定。”

在2月的最后一天,樂天集团與韓國軍方签署了換地協議。樂天集团因此激怒中國,其產品可能在中國大陸市場成為遭到抵制的對象,并殃及其他韓貨或韓國電視綜藝節目,尽管中國相关管理部門否認有限制韓國電視節目的所謂“限韓令”。


在中國停業的商場使樂天集团每月損失近千億韓元(圖源:Getty/VCG)

英國《金融時報》指出,對于樂天而言,在商業利益與國家安全之間,難以取舍,而韓國在本國安全與大國戰略平衡之間,也是如此尷尬。某种意義上,樂天的困境就是韓國安全困境的縮影。

報道稱,樂天集团签署換地協議,讓外界希冀的韓國新總統上台之后可以延遲或者放棄“薩德”部署的希望,最終成為泡影。對于美韓軍方而言,部署“薩德”也是在“爭取時間”,如果能夠在新總統上台之前,“生米煮成熟飯”,那無論新總統是誰,恐怕都無力逆轉。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(安敬 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter