日俄就對朝政策及首腦會談達重要共識

2017-03-20 10:35:11

日本與俄羅斯之間時隔3年4個月重新召開了2+2,即外長與防長合會。雙方在對朝政策和為解決北方領土爭議而再次進行日俄首腦會談事項上達成了一致。

据NHK在线新聞3月20日報道,日本與俄羅斯今日在東京日本外務省官邸舉行了2+2會談。日本外相岸田文雄和防衛相稻田朋美與俄羅斯的外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)、防長紹伊古(Sergei Shoigu)出席會議,就朝鮮危機與兩國存在爭議的北方四島(俄方稱之為“南千島群島”)問題進行了磋商。

关于應對朝鮮核與導彈開发問題,雙方就日俄間依照聯合國決議開展合作、相互及時進行信息溝通達成一致。但對于美國軍事力量以防御朝核威脅為由,而在朝鮮半島大規模擴展軍備的做法,俄方表示不能接受。對此,稻田朋美解釋該做法完全在于抵御朝鮮,對俄羅斯不構成任何軍事威懾。


日俄間實現3年多以來首次2+2會議并達成重要共識(圖源:AFP/VCG

北方四島爭議方面,日方對于俄羅斯近來在該地區增配軍力、部署導彈的做法表示非常遺憾,日本政府將繼續堅持該區域為日本固有領土的立場。同時,日方對于俄羅斯將最尖端的地對空導彈S400移交中國感到擔憂。俄方對這些疑問都沒有給予明確回應。

會后,岸田文雄在共同記者會上表示,本次2+2的最大成果,除了在應對朝鮮危機上達成共識,再有就是為了加快爭議領土問題的解決,確定了日本首相安倍晉三將在4月下旬訪俄,與俄羅斯總統普京舉行首腦會談。

(岳丞 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter