崔順實女兒律師丹麥猝死 不排除暗殺可能

2017-03-20 10:52:36

丹麥法院17日決定將崔順實的女兒鄭維羅遣送回國,而就在当天,鄭維羅的律師猝死家中。外界猜測,該律師的死亡可能與暗殺有关,是在為鄭維羅回國受審掃清障礙。

据《韓國時報》3月20日報道,丹麥法院3月17日決定將韓國前總統朴槿惠“親信干政”丑聞的关鍵人物、崔順實之女鄭維羅(Chung Yoo-ra)送回韓國接受調查,然而就在鄭維羅申請上訴的最后期限前,其代表律師17日在丹麥離奇猝死。此事讓外界揣測是否遭到蓄意暗殺,以確保鄭維羅被引渡回韓國受訊。

今年1月初,丹麥警方以涉嫌非法居留將鄭維羅拘捕,隨后正式接收韓國獨立檢察組的引渡請求;但因鄭維羅不願回國,引渡程序耗時多日。目前,鄭維羅仍被关押在丹麥監獄。


崔順實的女兒鄭維羅將被引渡回韓國受審(圖源:VCG)

路透社稱,如果丹麥法院裁定鄭維羅應引渡回韓國受審,那么他們將尋求丹麥的政治庇護,原因是擔心鄭維羅回國后的個人安全。

《韓國時報》稱,鄭維羅的代表律師布林肯博(Peter Blinkenberg)17日在自己家中猝死,死因不明。

其兄弟克里斯蒂安·布林肯博(Christian Blinkenberg)向丹麥当地媒體Borsen表示,布林肯博死前的最后一天是在家鄉最愛的一棟小屋中度過,但未交代死因。

布林肯博是当地著名的金融案件律師,曾成功讓多名客戶無罪获釋。他曾向路透社表示,如果法院裁定鄭維羅應該引渡回韓國受審,那么之后就會尋求政治庇護。

他還稱,政治庇護原本不是一開始要爭辯的東西,但看到韓國民眾反應激烈,在指派特别檢察官方面,反對黨一直插手。由于其母親崔順實跟朴槿惠有牽連,如果鄭維羅回國,將會面臨一大群抗議她的人。


朴槿惠21日將以嫌疑人身份接受檢方調查(圖源:VCG)

除了人身安全之外,布林肯博還擔憂鄭維羅引渡回韓國后會被当作棋子,去迫使崔順實開口作供。

据丹麥記者伯爾尼森(Markus Bernsen)透露,鄭維羅代表律師之死不會對案情有太多影響,因為她會立刻找到新律師,該律師依舊會提出上訴反對引渡,并趕在上訴期限前完成相关手續。

3月10日上午,韓國前總統朴槿惠被彈劾下台回歸平民身份,失去了在任總統擁有的刑事豁免權,無法繼續回避傳喚。

韓聯社報道稱,韓國前總統朴槿惠律師团20日表示,朴槿惠將于21日到案受訊,并在受訊前发表闡明立場的講話。

律師孫范奎表示,朴槿惠自己准備了表態內容,但表態地點和內容詳情不得而知。

(安敬 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter