洛克菲勒家族掌門人去世 曾受周恩來接見

2017-03-20 12:23:17

美國億万富豪戴維·洛克菲勒20日去世,享年101歲。其祖父為美孚石油創始人約翰·洛克菲勒。

据英國路透社3月20日報道,101歲高齡的美國銀行家、慈善家和總統顧問洛克菲勒(David Rockefeller)逝世。  

洛克菲勒家族是美國最顯赫的家族之一。

戴維·洛克菲勒的爺爺約翰·洛克菲勒(John Rockefeller)在19世紀下半葉創辦美孚石油公司,通過石油生意積累了巨額財富。


戴維·洛克菲勒是洛克菲勒家族中唯一出版過自傳的人(圖源:福布斯)

戴維·洛克菲勒此前一直是洛克菲勒家族最年長者,自2004年7月以來擔任洛克菲勒家族族長。

尽管“腰纏万貫”,洛克菲勒并不看重自己的財富。

他先前接受《福布斯》雜志采訪時說:“我的人生非常精彩……我相信,物質很大程度上可以讓一個人過得快樂。不過,如果你沒有好友和重要的親人,生活會非常空虛和難過,那時物質的東西也不重要了。” 戴維·洛克菲勒是洛克菲勒家族唯一出版自傳的人,他的自傳2002年面世。

美國福布斯公司估算,戴維·洛克菲勒身家32億美元,位居全球富豪榜第603位。在微軟公司創始人蓋茨(Bill Gates)和投資家巴菲特(Warren Buffett)先前聯合发起的“捐贈承諾”行動中,戴維·洛克菲勒承諾將自己過半財產捐贈給慈善事業。

戴維·洛克菲勒身價高達32億美元(圖源:Getty/VCG)

洛克菲勒于1939年获得哈佛大學博士學位,師從著名奧地利經濟學家熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)。

日本偷襲珍珠港后,洛克菲勒抱著為國效力的想法應征入伍,曾擔任美國戰地情報官的職位。

在1973年尼克松訪華,打開中美关系的大門之后,洛克菲勒在北京拜會了周恩來總理和其他一些中國官員。訪問結束后,大通銀行又取得了一次勝利,一舉成為中國銀行在紐約的代理行。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(安敬 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter