施壓升級預警?特朗普发推點名狠批金正恩

2017-03-20 13:22:12

就在美國國務卿蒂勒森訪華期間與中國國家主席習近平舉行會晤的同一天,朝鮮当局高調公開了新型高功率火箭发動機點火試驗場面,強硬展示了對抗國際輿論的姿態,對此,特朗普再次通過推文,對朝鮮領導人金正恩進行了猛烈抨擊。

据《讀賣新聞》3月20日報道,朝鮮成功進行新型火箭发動機點火試驗后,特朗普(Donald Trump)即刻組織了國家安全保障官員在18和19日就朝鮮問題進行研討。并在其個人推特上點名抨擊金正恩稱,“他做著極為惡劣的表現”。


朝鮮新型火箭的研发成功引起美韓高度警惕(圖源:VCG

特朗普還在前一天同樣用推特對朝鮮政府予以批判,聲稱美國被其愚弄了很多年,又對中國表達不滿,稱沒有為半島和平做出任何貢獻。

特朗普對朝鮮事務的連續表態,正值蒂勒森(Rex Tillerson)訪問東亞的日韓中三國。訪問期間,蒂勒森不僅通過一再強調對朝現有政策全面失敗、所有選項都可以擺在桌面上的說法,展現出美國對朝動武的傾向,還在視察韓朝邊境時,暗示了美國不反對日韓也可以擁有核武、以最大限度地壓制朝鮮的立場。


蒂勒森東亞行期間多次暗示美國武力打擊朝鮮的想法(圖源:AFP/VCG

顯然,蒂勒森的這番表態背后,是順應特朗普的對朝意向。在其訪問中國期間,他試圖通過邀請習近平尽快訪美的示好姿態,試探中國在壓制朝鮮上能否更多地配合美國。但中國外交部長王毅表達的“必须和平對話實現半島和平”原則,使得中美協同采取對朝政策的願望,基本上已再次落空。

据悉,朝鮮這次展示的新型火箭,在推進力功能、渦輪裝置、調節系統等发動機各項技術指標都達到了指標,令金正恩非常滿意,甚至因此興奮到做出了將技術人員背起的破天荒舉動。韓國方面也分析認為,朝鮮這個新型裝備提高了導彈发射能力,來自朝鮮的軍事威脅進一步提升。因此,美國方面如何有效加強對朝施壓,成為了迫在眉睫需要解決的課題。蒂勒森当地時間20日返回華盛頓,特朗普第一時間與其會合后,將著重探討新的對朝政策。

(岳丞 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter