白宮碟中諜:特朗普在政府部門安插眼线

2017-03-20 14:23:56

在特朗普指控奧巴馬對其實施監控之際,有美媒稱,特朗普在政府部門安插了16名“眼线”,以監視內閣高層忠誠度。

綜合媒體3月20日報道,白宮在各內閣部長身邊安排了一些政治助手,這些人稱為“顧問”,實為總統特朗普的“眼线”,他們的任務是確保特朗普的政令得到不偏不倚地執行。

据兩名美政府高官透露,白宮顧問本頓(Don Benton)被派至環保署四周之后,因為在政策會議提出太多干涉意見而激怒了環保署署長普魯伊特(Scott Pruitt),繼而被后者排除在多場內部會議之外。

在國防部,被白宮派來監視國防部部長馬蒂斯(James Mattis)的前海軍陸戰隊官員拜爾斯(Brett Beiers)私下里被大家叫作“政委”……類似的場景同樣也在其他內閣部門上演。


特朗普希望行政命令能被政府部門有效執行(圖源:VCG)

《華盛頓郵報》指出,眼下,特朗普任命的內閣部長中絕大多數都沒有組建完成自己的工作团隊,但他們身邊卻已經被白宮安插了所謂的“高級助手”,以監視這些內閣高層是否忠誠。

這些頂著“高級白宮顧問”頭銜的人士被“嵌入”每一個內閣機構,他們的辦公室緊挨著各位內閣部長的辦公室。從能源部到衛生部,甚至到國家航空航天局(NASA),這樣的“高級白宮顧問”至少有16名。

這些顧問不向內閣部長汇報,白宮副幕僚長迪爾伯恩(Rick Dearborn)才是他們的直接上級。迪爾伯恩手下的得力干將馬什布恩(John Marshborn)則每周與這些顧問開例會。

表面上,他們在政策事務上充当白宮和各內閣部門之間的“中間人”;背地里,他們肩負另一個重任——監視內閣部長及其親信,確保他們切實執行特朗普總統下達的命令,不偏離白宮的政策方向。


特朗普在政府部門安插的“眼线”并非傳統意義上的白宮“聯絡人”(圖源:新華社)

有人認為這种安插“眼线”的方法很聰明。“尤其在新老政府交替的時候,這樣做可以確保政策執行不會走樣,實乃明智之舉,”班尼特(Barry Bennett)曾擔任特朗普的競選顧問,“需要有人代表白宮出現在各內閣部門,因為那里的領導層還沒有就位,他們可以充当白宮的嘴巴和耳朵。”

但也有批評人士斥責如此做法最終會滋生不信任,引发混亂和低效,尤其是在一個部門的新負責人正忙著組建其工作团隊之時。“內閣部門和白宮之間保持一定的距離、允許一定的異議空間存在,這樣才是健康的狀態。”

《華盛頓郵報》指出,白宮如此安排“不同尋常”,這些所謂的顧問與傳統意義上的白宮聯絡人有所不同。實際上,在特朗普政府之前,奧巴馬、小布什和克林頓政府都沒有采取這种做法,更確切地說,每一任總統都曾經試圖加強對行政部門的管控,但結果不尽相同。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(安敬 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter