蒂勒森訪華后 美國為何抱怨聲一片

皇金撰寫2017-03-20 18:06:09

針對美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)首次訪華的成果,中美韓存在不同的輿論溫差,美國國內更是抱怨聲一片。其中主要緣由不難理解,因為蒂勒森疏遠媒體,沒能及時、有效地將美方的立場、戰略思維進行“公关”,導致輿論效應方面中方立場反而占据優勢。

和歐洲行相比,蒂勒森此次亞洲三國行說得相對較多,但還是無法滿足媒體要求,至少美國媒體不太滿意。《華盛頓郵報》認為,蒂勒森努力消除北京方面的疑慮,將一場外交勝利拱手讓給北京。“習特會”尚未登場,台灣等盟邦就已經開始擔心了。

不光是各方輿論如此,蒂勒森使用“不冲突、不對抗、互相尊重、合作共贏”寄望中美关系,也讓華府輿論感受到美方的“妥協”,因為這种表述恰好是中方“新型大國关系”架構的核心內容。

《華郵》對此的理解是:美國應該避免觸碰諸如台灣、西藏、香港之類的議題,因為原則上,它們都被中共視為涉及“重大國家安全关切”,而這种关切的范疇似乎已經納入南海爭端水域。


蒂勒森出訪亞洲三國几乎沒有隨行記者(圖源:Reuters/VCG)

一些美國學者認為,蒂勒森在北京的這种表述犯了錯誤。比如,美國戰略與國際研究中心(CSIS)的亞洲高級顧問葛來儀(Bonnie Glaser)認為,蒂勒森應該使用自己的語言描述美中雙邊关系,而不是支持中方的表述。

她認為,“互相尊重”意味著接受了中方就一系列議題所主張的“不容談判”立場。美國同意“互相尊重”等于是在說,接受“中國在這些議題方面沒有妥協余地”,這是一個大錯誤,因為中國無意接受可以被美國稱為“核心利益”的議題,比如美國的亞洲盟邦。

曾擔任美國前總統拜登(Joe Biden)副國安顧問、現在在外交关系協會擔任高級研究員的拉特納(Ely Ratner)在推特表示,隨聲附和中國政府的陳詞濫調和宣傳話語是一個大錯誤,蒂勒森浪費了一次時機。蒂勒森使用中方的措辭,只會讓中方更為自信,這不利于美國未來在亞太地區的領導力。

拉特納等人的觀點都是基于“美國亞太再平衡”戰略的框架思維,而蒂勒森領導的國務院已明確表態,“再平衡戰略”已死,所以昔日那些力挺軍事再平衡戰略的學者難免會有所不適應。

在半島核問題上,蒂勒森在和王毅的記者會上強調朝鮮“以棄核換取經濟发展”,也被認為過于附和中方,和特朗普主調不符。

一位《紐約時報》記者3月19日引述韓國高級官員的話說,和蒂勒森會晤后,一些韓國官員,包括韓國總統潛在候選人,都傾向于認可中方解決半島問題的方案。而在蒂勒森專機落地北京之際,特朗普曾发推文批評中國在半島問題上“不夠尽力”。


蒂勒森與中國領導人商討朝核問題(圖源:Reuters/VCG)

實際上,對于蒂勒森訪華成果不同溫差的判斷,一方面和特朗普上台以來“軟硬兼施”的外交姿態分不開,導致大家很難判斷特朗普何時“施軟”、何時“強硬”;

另一方面也和外界對特朗普政府對華言行的期待過高有聯系。到目前為止,特朗普競選時期的對華強硬承諾沒有一條得以兌現。在這种情況下,外界很容易給特朗普政府言行加上“示軟”或“妥協”的標签。

(皇金 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter