歐盟:利用英國脫歐程序施加懲罰以儆效尤

2017-03-20 16:50:02

英國首相府20日宣布將于3月29日觸发《里斯本條約》第50條啟動“脫歐”程序,歐盟委員會回應稱一切准備就緒將“立即”展開相應談判。歐盟主席還表示要借辦理手續之機懲罰英國,以防范其他成員國效仿。

歐盟委員會新聞发言人席納斯(Margaritis Schinas)当天在例行发布會上表示:“歐盟的回應是已經提前被告知英國啟動脫歐的時間,我們已做好准備開始談判。”


英國議會正式通過脫歐法案使得相关手續辦理被提上日程(圖源:VCG

席納斯補充說:“歐盟委員會將在此后立即提出談判的建議,歐盟首席對英談判代表米歇爾·巴尼耶(Michel Barnier)也將在此之后以英國‘脫歐’談判歐盟首席談判官的身份展開工作。”

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)透露,英方啟動“脫歐”程序之后的48小時之內,他本人就會把“脫歐”指南草案提交給27個歐盟成員國。歐盟委員會主席容克(Claude Juncker)表示,歐盟方面會在“脫歐”談判過程中“懲罰”英國,決不能讓其他歐盟成員國效仿英國,要把其他國家“脫歐”的念頭扼殺在搖籃里。

据悉,是英國駐歐盟大使蒂姆·巴羅(Tim Barrow)20日一早知會歐盟方面,唐寧街10號有意在3月29日觸发《里斯本條約》第50條啟動“脫歐”程序。


歐盟高層欲借英國脫歐手續辦理中懲罰手段組織其他成員國效仿(圖源:VCG

上周,英國國會上下兩院投票通過脫歐法案,為英國政府啟動脫歐程序掃清了法律上的障礙。隨后,英國女王伊麗莎白二世签署“脫歐”法案,授權政府正式啟動“脫歐”程序。

本周末,歐盟各國領導人將在羅馬召開紀念《羅馬條約》签署60周年特别峰會。英方選擇在此后啟動“脫歐”程序,正是為了避免不必要的“尷尬”。英國首相府发言人表示,特雷莎·梅首相不會出席羅馬特别峰會。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(岳丞 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter