華府動態:蒂勒森未获中國施壓朝鮮承諾

2017-03-20 20:04:07

美東時間2017年3月20日:FBI開始調查俄羅斯干預美國大選事件、伊拉克總理訪美、白宮和國務院談蒂勒森訪華、國務院談北約軍費等是今日華府的主要動態。

白宮

美國聯邦調查局(FBI)局長科米(James Comey)證實,FBI正在積極調查俄羅斯企圖干預美國大選的指控,包括是否在競選期間與特朗普有任何串通。科米還說,他沒有掌握任何信息,以支持特朗普總統有关奧巴馬總統下令在去年11月大選前的几個星期監聽他在特朗普大廈電話的指控。

美國國家安全局局長羅傑斯(Admiral Rogers)表示,“國家安全局沒有從事相关活動,我們也沒有发現有其他人從事這樣的活動。”

不過對于俄羅斯干預美國大選,羅傑斯稱,國家安全局不會公開俄羅斯干擾美國大選的證据,但美國情報機構的觀點沒有改變。

白宮发言人斯派塞(Sean Spicer)回應稱,特朗普不會就監聽一事向奧巴馬道歉。同時斯派塞表示,白宮仍然保留對監控活動的質疑。

在3月20日白宮例行記者會上,有記者問到中國國家主席訪問美國一事,斯派塞說,國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)剛剛結束了對日本、韓國和中國的訪問,只有当他向總統做完汇報后,我們才能決定中美首腦會面討論的問題。

当被問到蒂勒森是否获得中國加大向朝鮮施壓的承諾時,斯派塞說,我想國務卿在訪華時,已經发出了一個非常明確的信號,那就是美國對朝鮮的戰略忍耐已經結束。總統和國務卿都希望中國能向朝鮮施加更大的壓力。我們知道我們不會與中國百分百完全一致,但正如國務院所指出的,習近平主席和蒂勒森一致認為,中美之間還有很多合作機會,同時我們也承認兩國間的分歧依然存在,而接下來的領導人會談將有助于化解矛盾。


蒂勒森與王毅會面,在朝核問題上分歧依舊(圖源:新華社)

20日,伊拉克總理阿巴迪(Haider  al-Abadi)訪美與特朗普會面,斯派塞在記者會上介紹稱伊拉克人民是我們打擊ISIS、基地組織和極端分子的英勇和牢固伙伴。兩人會討論如何打擊ISIS。

國務院

在3月20日國務院例行記者會上,当被問到德國向北約繳納軍費的問題時,國務院代理发言人托納(Mark Toner)說,美國正在尋求所有北約成員國的承諾,那就是軍費開支尽快達到國民生產總值(GDP)2%的目標。這對于北約保持強大的戰斗力至关重要。“我覺得沒有必要再討論德國的國防開支問題,我們所希望的是所有北約成員國達到2%的目標。”

美國國務卿蒂勒森訪問中國時,罕見重复了中國對中美关系使用的外交辭令“不冲突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神”,托納認為國務卿在訪問中國時,所想表達的意思是美國願意與中國建立合作性的、富有成效的且具有前瞻性的大國关系。

托納稱,對于某些領域,中美兩國需要進行妥善的處理和解決,比如朝鮮問題。而在其他一些領域,雙方仍然存在分歧,這包括貿易和人權問題。在貿易方面,“我們只想為美國企業提供一個公平的競爭環境”。

托納強調,在與中國進行對話的過程中,首先要確保的還是“美國優先”。

至于蒂勒森是否在朝鮮和南海問題上获得了中國的保證,托納認為,蒂勒森此訪很積極。我認為,我們不是為了尋求重大成果。他訪問中國是為了討論朝鮮帶來的挑戰,這是他此次亞洲之行的主題,接下來,我們應該如何解決問題?南海和朝鮮問題將是我們持續對話的一部分,習近平主席訪問美國時,也將與美方討論此類問題。我們相信,國務卿此訪,將為兩國元首會面打下基礎。

(路禾 安敬 編譯)

相关閱讀
  • 圍觀中國:中俄埋葬美國航母五大方式

    美東時間2017年3月20日 世界媒體主要关注中國在南海黃岩島的動作、蒂勒森訪華、中韓薩德矛盾的升級、中俄擊沉美國航母的方式等。

  • 蒂勒森首次訪華 李克強緣何未見?

    蒂勒森此次訪華只與習近平、楊潔篪和王毅舉行了會晤,并未與李克強會面。而希拉里和克里首次訪華時,都受到了中國國家主席和總理的會晤。

  • 中國外事:王毅談失序的世界

    北京時間2017年3月20日 外事关鍵詞:楊潔篪訪問埃塞俄比亞和几內亞、蒂勒森分訪華、中韓薩德危機、王毅談世界秩序以及中國发展高層論坛年會等。

  • 蒂勒森訪華后 美國為何抱怨聲一片

    針對蒂勒森首次訪華成果,中美存在不同的輿論溫差,美國國內更是抱怨聲一片。其主要緣由是蒂勒森疏遠媒體,沒能及時“公关”,導致中方立場占据優勢。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter