聯合開发隱形戰機 英日同盟會重現遠東嗎

茅岳霖撰寫2017-03-20 21:07:00

東京時間3月20日前后,伴隨著日本“防衛省”裝備廳发布了英、日兩軍准備一起研制新型戰斗機乃至“未來空戰系統”(FCAS)的消息,兩國的軍事協作再一次引发了分析人士的注意。而英、日兩國的傳統聯系更讓這种关系被解讀成為另一种“英日同盟”。


“心神”戰斗機或許將成為英日合作的新典范(圖源:VCG

就当下的情況來說,以2016年10月23日的英、日聯合空中軍演為標志,嘗試“重返亞太”的英國已經有所表現。對此,英國國防大臣曾稱“日本是英國在亞洲最親密的安全合作伙伴,兩國將深化防務方面合作”。由于此次演習是英軍在冷戰后首次將戰斗機部隊開往日本,這就讓英日兩國在軍事領域的協作顯出了非同一般的意味來。

對日本來說,英國的軍事協作或將在“心神”戰機的未來開发進程中或將起到一定作用。此前,日本已經利用相关技術開发出技術驗證機“心神”,并進行了實際測試。日本防衛省官員稱,“心神”2016年首飛成功后,英國就對日本的隱形和雷達技術表示关注。不難想象,“心神”和FCAS的協同開发或許將帶來些意想不到的成果。

根据日方資料顯示,英日兩國都認為“未來戰機的隱形性能非常重要”,且雙方同樣對掌握隱形戰機的核心技術“充滿渴望”。加之從2014年開始,日本和英國還共同研究空對空導彈。這樣的合作經驗為兩國聯合研制隱形戰機打下了良好的基礎。

目前,英日兩國已完成新型空對空導彈的研究。根据日本政府2017年1月的總結顯示,英日“高水平技術相互配合可以開发出世界最高水平的空對空導彈”。尽管這一開发進程更像是一种技術嫁接,英日雙方僅僅是把歐洲開发的“流星”導彈和日本自制的“99式”導彈加以整合,制造出了一种“雷達先進、推力強勁”的攻擊系統。但兩國在核心技術上的彼此協作顯示出英日間的確存在“同盟”傾向。

必须承認,英日的重新接觸乃至結盟是有實際需求的。冷戰后,英國和日本早已失去当年的大國實力與地位,淪為美國體系中的二流角色。從某种意義上來說,兩國即便聯合,也沒辦法重現英日同盟的光榮。但是,兩個仍具備一定實力的G7國家的結合,仍舊可以體現一定程度的實力。英日兩國在彼此領域上的各取所需,也能讓尋求遠海作戰的日本以及加強亞太角色的英國進一步滿足彼此需求。

不過,英日之間的結合也存在著不利因素,历史上的英日同盟是兩國基于對俄羅斯的共同威脅而誕生,其冷卻也和俄羅斯與英、日兩國彼此達成妥協有很大关系。而就当前局面來說,日本恰恰正在努力維持和莫斯科自普京訪日后的親睦关系,甚至拒絕和G7一同聯名抵制俄羅斯的敘利亞行動。這种現狀就讓東京和倫敦在21世紀的新“英日同盟”面臨著和20世紀的老“英日同盟”一樣的困境。

(茅岳霖 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter