美外交官遭新西蘭驅逐 離境前鼻青臉腫

2017-03-20 21:36:52

因美國駐新西蘭大使館不予配合,以致使館工作人員的工作無法繼續,最終,新西蘭政府決定將一名美國外交人員驅逐出境。

綜合媒體3月21日報道,涉案者名叫科林·懷特(Colin White),上周帶著妻子和孩子離開新西蘭。懷特是美國駐新西蘭大使館技術人員,其工作涉及與新西蘭情報部門“政府通信安全局”(GCSB)打交道。

涉及懷特的案件12日发生于新西蘭首都惠靈頓附近。案件的細節尚不清楚,但新西蘭媒體報道,懷特在警方趕到前離開,他“鼻子斷了”“眼睛腫了”。

案发次日(13日),警方請新西蘭外交部“幫忙”,讓美國使館放棄此人的外交豁免權以便警方調查。美方17日拒絕這一要求,新西蘭隨即要求涉案人員離境。美國使館官員18日證實,涉案人員已經離開新西蘭。

新西蘭總理比爾·英格利希(Simon William "Bill" English)20日說,美方拒絕放棄此人外交豁免權的行為“令人遺憾”。“我們希望所有在新西蘭的外交人員都遵守我國法律,如果有觸犯法律的行為,我們希望由新西蘭警方調查。”



新西蘭對美國庇護犯罪嫌疑人表示不滿(圖源:新華社)

新西蘭外交部長默里·麥卡利(Hon Murray McCully)20日稱,懷特牽扯的是一起“嚴重”案件,他對美方拒絕放棄外交豁免權的行為感到失望,因此下了驅逐令。新西蘭駐美國大使已就此事與美方官員交涉。

目前,新西蘭警方未拘留或抓捕任何涉案人員。

美國駐新西蘭大使館发言人稱,正就此事與新西蘭当局進行溝通。該发言人說,“我們的政策是,不評論仍處于調查中的事件”。

新西蘭外交部說,新西蘭早已對外國使团講明,他國外交人員應遵守新西蘭法律。這些人員一旦牽涉嚴重罪行且新西蘭外交部提出相关要求時,涉事使館應放棄其豁免權以配合調查。所謂嚴重罪行,即定罪后刑期超過一年。

2014年5月,馬來西亞駐新西蘭使館一名武官涉嫌攻擊当地女性,隨后憑借外交豁免權離境,新西蘭輿論嘩然。事后,這名涉事馬來西亞武官回到新西蘭接受審理并被定罪。

(路禾 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter