特朗普猛砍環保預算 美媒:大堡礁或成絕唱

2017-03-20 22:49:33

特朗普財政預算提議大幅削減環保支出、增加軍費,不難看出其政策側重點。美媒認為,削減環保支出或加速澳大利亞大堡礁滅絕。

綜合媒體3月20報道,澳大利亞大堡礁現在正連續第二年遭受大規模珊瑚白化問題,許多物种可能難以完全复原。

《聯合早報》報道稱,2016年3月至4月間海水暖化讓長達2,300公里的大堡礁出現有史以來最嚴重的白化現象。一直在環保領域起帶頭作用的美國似乎開始倒退,《德國之聲》中文網報道稱,特朗普計划在发展援助和環境保護領域大幅節省開支,并大幅增加軍費。這其中包括提議將負責氣候變化問題的環境保護署(EPA)的預算削減31%(26億美元)。

特朗普的一些政策體現了其想放棄全球領導地位的意圖,在環保問題上也沒前任那么積極。比如他曾威脅到要退出巴黎氣候協議,財政預算中大幅度削減環保支出。這無疑將削弱應對全球氣候變暖的力量,對溫度極其敏感的澳大利亞大堡礁(世界上最大的珊瑚礁群)首当其冲面臨著滅絕危險。

2016年发生的最嚴重的白化事件,已經波及90%以上的大堡礁珊瑚。《紐約時報》認為,大堡礁之死的悲劇有很多層面:


珊瑚對水溫極其敏感 氣候變暖將加速其滅絕(圖源:AFP/VCG)

一是它的美麗吸引著無數的游客,二是它供給著很多海洋生物,為人類提供者蛋白質,三是由于其對水溫非常敏感的特性,因此也被譽為海洋的報警系統。刊文認為,唯有抑制全球氣候變化才能拯救大堡礁,因此擁護2015年巴黎氣候協議是关鍵,奧巴馬政府為這份協議做出了很大貢獻。特朗普若不繼續支持這一協議,將加速大堡礁的滅絕。

對于保護大堡礁,《華盛頓郵報》認為稱這不僅是澳大利亞人的責任,更是全人類的責任。据《自然》雜志最新研究稱,大堡礁白化几乎不可逆轉,全球氣候變暖溫是罪魁禍首。但在全球一起應對氣候變暖問題的時候,特朗普的首份預算提案不僅砍了環境保護領域的開支(如環境保護署和家海洋和大氣管理局),還質疑前總統奧巴馬的氣候政策,甚至威脅要退出巴黎氣候協議,卻沒提出來任何可替代的減排戰略。大堡礁滅絕的所帶來的生命代價和生態災難是哪個國家都承擔不起的,也是無法用金錢來衡量的。

(肖湘 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter