蒂勒森為習特會放棄北約外長峰會

2017-03-20 23:00:51

此前,有消息稱中國國家主席習近平將在4月6日至7日訪問美國,路透社消息稱,美國國務卿蒂勒森為了即將到來的“習特會”,將不出席北約外長會議。

路透社3月20日援引一名美國高級官員的話稱,美國國務卿蒂勒森( Rex Tillerson)為了准備中國國家主席習近平的訪問,計划不出席4月5日至6日的北約外長會,之后,他還將訪問俄羅斯。這讓盟友認為

美國四名現任和前任官員稱,蒂勒森將計划缺席首次與28個北,美國優先考慮俄羅斯而非盟友。約盟友的外長會,計划參加習近平和特朗普4月6日至7日的會晤。

兩名美國前官員稱,蒂勒森不出席北約會議并訪問俄羅斯的決定,會讓盟友認為特朗普將與大國打交道優先置于小國之前。


蒂勒森18日訪華被視為為習特會鋪路(圖源:新華社)

特朗普一直以來經常稱贊俄羅斯總統普京,并且蒂勒森在埃克森美孚擔任首席行政長官時與俄羅斯有多年的合作,曾質疑美國對俄羅斯的制裁,稱這會損害美國的商業。

目前,國務院代理发言人托納(Mark Toner)還未就此評論。

兩名美國官員稱,蒂勒森計划4月12日訪問莫斯科。一名不願透露姓名的美國前官員稱,這說明特朗普政府開始與俄羅斯打交道了。

19日,FBI公開證實正在調查俄羅斯與特朗普2016年大選有关。在這之后,特朗普政府的任何高級官員訪問俄羅斯都會遭到仔細審查。

北約前外交官稱,他希望蒂勒森可以都出席兩次會晤,比如更改北約外長會日期。一名不願透露姓名的前外交官稱,對于俄羅斯展現团結的立場是十分关鍵的。“考慮到俄羅斯帶來的挑戰,不僅僅是俄羅斯,還有歐洲,應該尽可能在統一的立場上接觸。”

(路禾 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter