2+2會談日本頻現反華小動作 俄方無視

2017-03-20 23:35:21

日俄兩國政府20號在東京舉行了外長防長(2+2)磋商。俄媒稱日本希望借助此次會談打擊中俄关系,拉攏俄羅斯對抗中國。但俄羅斯對日本的提議并未作出回應。

綜合媒體3月21日報道,日俄兩國政府20號在東京舉行了外長防長(2+2)磋商。俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)、國防部長紹伊古(Sergey Shoigu),日本外相岸田文雄(Fumio Kishida)、防衛相稻田朋美(Tomomi  Inada)參加了會談。在此之前,還舉行了雙方外長對外相、防長對防相的單獨會談。

俄日兩國2+2會談于2013年首次舉行,但在2014年克里米亞并入俄羅斯后被凍結至今。2016年12月,俄日首腦會談時決定于2017年恢复這一對話機制。

在此次會談中,兩國確認了日本首相安倍晉三4月下旬訪俄并與總統普京會談一事。兩國防長就繼續開展防務合作、努力建立信賴关系達成共識。雙方還確認了加強反恐和取締毒品等合作方針。但关于在北方四島部署地對艦導彈等俄羅斯強化軍備的方針,雙方主張出現對立。

俄羅斯《獨立報》刊文稱,拉夫羅夫認為,俄日雙邊关系呈現了積極的進展。他表示,莫斯科准備在亞太區域的安全與穩定領域同日本開展實質的、信任的會談。

日俄“2+2”模式會談促進雙方关系改善(圖源:AFP/VCG

對此,俄羅斯科學院遠東研究所日本研究中心主任帕夫利亞堅科(Victor Pavlyatenko)認為,整體來說這是在會談重新啟動后的一次儀式性會晤。尽管如此會談仍具有重要意義。因為這樣的會談形式強調了日本在對俄关系上的特殊立場。当然,在日本看來這樣的會談也有著反中國的意味。日本人希望借助這樣的激起中國人對俄不信任的態度,動搖其對俄政策。

《產經新聞》也指出,日本欲敦促日俄合作來應對持續擴軍的中國。因為俄羅斯一直將北極航路定位為“自家后院”,也對于中國在此航路上航行一直保持警戒。日本政府高官稱,日本必须不能讓與中國保持戰略伙伴关系的俄羅斯“一邊倒”。

但俄羅斯方面雖然在防長會談中談及了北極航路,但是并未直接談及中國。在此次日俄外長防長會談中,岸田文雄以及稻田朋美對中國在南海進行單方面基地建設表示出了擔憂,但俄方并未做出回應。

俄羅斯高等經濟學院教授、著名中國問題專家馬斯洛夫(Alexey Maslov)此前也曾指出,日本方面一直曖昧地暗示,俄日之間能夠建立一种新的聯盟體系,不僅是在純經濟領域,也在穩定亞洲关系方面。其實這是試圖在莫斯科和北京之間插楔子,挑起中俄間的不信任。

但是俄專家強調,中俄間有很高的政治互信,俄羅斯不會允許日本的舉動破壞中俄間平衡。

(艾楊 樂天 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter