薩德入韓令中國暴怒 美媒:抗議并非因懼怕

2017-03-20 23:35:21

從韓國確認與美在韓部署薩德之后,中國就表示強烈反對,隨后從經濟和文化等方面對韓實施制裁,美媒分析稱中國反應如此強烈并非只是懼怕薩德。

從2016年時任韓國總統朴槿惠確認在首爾附近部署薩德導彈防御系統開始,中國方面就表示強烈反對。之后,隨著薩德導彈系統部署進程的推進,韓國樂天集团由于為薩德提供部署用地而受到中國方面的嚴厲抵制。同時,曾經在中國廣受歡迎的韓流節目和藝人也受到重挫。

据韓聯社報道,在中國經營的多家郵輪公司日前宣布將在3月15日至6月底期間不再停靠韓國港口。這項措施導致從中國啟程經由韓國的182次航班被取消,共有36万名游客的韓國游告吹。

中國聲稱薩德導彈防御系統威脅中國安全,具有潛在威脅性,并表示部署薩德將使韓國也處于危險之中。但是美媒《外交政策》分析稱,中國強烈反對薩德入韓并非只是懼怕薩德本身,其真正擔憂的是薩德入韓之后帶來的地緣政治變化,及其區域控制地位的動搖。


韓國星洲民眾抗議在当地部署薩德導彈防御系統(圖源:VCG)

文章指出,中國官方指責美國可以通過與薩德相关的雷達系統監視中國潛在針對美國本土的導彈发射活動。北京方面表示,這類雷達將破壞中國的戰略威懾力,并給中美戰略关系帶來不穩定因素。值得注意的是,中國方面抗議薩德的言論大多數來自外交部門或者政府領導層,很少來自專業的中國軍官。中國軍事評論家彭光謙表示,在和平時期,中國具備對抗薩德系統的策略,解放軍完全具備這种能力。

因此,文章分析稱,中國強烈反對薩德入韓并非擔憂薩德系統具備的相关技術,而是由于地緣政治原因。中國的戰略目標是逐步在亞太建立起統治性地位,并具備促成所有區域成果的能力。而此重要戰略目標的實現需要限制美國在區域活動中的能力,特别是在軍事領域中。因此,薩德并非是對抗軍事威脅的技術性軍事部署行為,更加是一個美國力量伸入中國后院的象征。這也就是為何中國一直強烈反對韓國部署薩德的原因。

不過,薩德導彈防御系統的部署在韓國國內也受到抵制。美國之音報道,韓國民眾3月18日舉行抗議,反對在韓國部署薩德導彈防御系統。而一天前美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)訪問韓國時重申美國與韓國將按計划部署薩德。薩德部署地星州郡的居民們擔心薩德會造成健康與環境問題,并且使該地區成為朝鮮襲擊的主要目標。

(黎輝 編譯)

相关閱讀
  • 霍金將搭乘維珍銀河航天器飛往太空?

    斯蒂芬·霍金有望乘坐理查德·布蘭森爵士名下維珍銀河公司的航天器進入太空。這位現年75歲的物理學家和宇宙學家說,他沒想到能有機會去太空體驗一番。

  • 蒂勒森為習特會放棄北約外長峰會

    此前,有消息稱中國國家主席習近平將在4月6日至7日訪問美國,路透社消息稱,美國國務卿蒂勒森為了即將到來的“習特會”,將不出席北約外長會議。

  • 世界幸福指數排名 中國位列79

    根据聯合國公布的最新“世界幸福指數報告”,挪威是世界上最幸福的地方,中國排名第79位,比過去兩年有所上升。

  • 中國14個最適合養老的地方[圖集]

    当你老了,你打算在哪度過晚年?最新數据顯示,全球最適宜養老的十大國家有8個位于歐洲。不過沒关系,其實在中國也有下面這14個地方,非常適合養老!

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter