奧朗德離任前布局 法國將插手南海

2017-03-21 01:19:37

出訪法國的日本首相安倍晉三3月20日晚與法國總統奧朗德舉行會談,雙方就推進今后多個領域的合作達成一致。而兩國計划以5月為目標,在西太平洋上正式實施首次聯合訓練受到國際社會关注。

日本共同社3月21日報道,安倍20日晚在法國總統府與法國總統奧朗德(Franois Hollande)舉行會談,由于奧朗德5月即將離任,此次會談估計將成為兩人間的最后一次首腦會談。雙方就推進民用核能研发領域的合作達成一致。其主要內容是加速合作推動高速反應堆投入實際應用。


安倍與奧朗德舉行會談(圖源:Getty/VCG)

受美國總統特朗普(Donald Trump)上台后保護主義傾向抬頭影響,日法兩國首腦確認了自由貿易的重要性。此外雙方還商定為早日締結日本和歐盟(EU)間經濟伙伴協定(EPA)而展開合作。

會談后的聯合記者會上,安倍還透露稱,防務領域將首次實施日本海上自衛隊與法美英的四國聯合演習,并表示歡迎稱此事“意義深遠”。該演習將在美屬关島等亞太地區進行,有分析認為,這是考慮到近年來擴大海洋活動的中國而實施。

報道稱,在會談中,雙方首腦就聯合演習一致認為,“將讓印度太平洋地區成為自由開放的海域”。雙方還確認,法國“聖女貞德”號直升機航母等的演練艦隊將在4月底訪日。

《日本經濟新聞》的消息稱,日本海上自衛隊和法國海軍此前一直在太平洋上進行艦船之間的通信訓練,但在設想冲突等具體事態的情況下實施訓練尚屬首次。著眼于2016年底中國向西太平洋派出航母“遼寧”號的動態,日法兩國將加強在安全保障領域的合作。


“聖女貞德”號直升機航母將前往日本進行訪問(圖源:新華社)

“聖女貞德”號將從法國出发,經由印度洋,穿越南海參加訓練。報道還稱,中國正在南海推進相关島礁設施建設,基于法治的和平解決成為課題。日法雙方希望通過訓練艦在南海航行,向國際社會凸顯南海是自由而開放的海洋。

法國在南太平洋的法屬新喀里多尼亞和波利尼西亞擁有軍事基地,對于和日本的合作顯示出積極態度。

(楊陽 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter