2+2難助日俄关系彌合 東京拋出經濟誘餌

2017-03-21 01:47:54

日俄恢复已中斷3年的2+2會談,就雙方关切的問題展開交流。但是涉及領土主權與地區安全的关鍵問題仍得不到有效解決。俄媒稱,日本在經濟領域尋求突破。

綜合媒體3月21日報道,日俄重啟了已中斷三年之久的“2+2”機制,兩國外交部長和國防部長在東京參與了會談。雙方究竟能取得多大成果,引发輿論关注。

日俄上一次舉行“2+2”會談還是2013年的事情,由于次年爆发了克里米亞危機,身為G7成員國的日本加入了制裁俄羅斯的行列中,從此日俄“2+2”會談便被凍結。直到2016年12月,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)訪日時才得以實現恢复對話。

俄新社援引莫斯科國際关系學院外交系主任帕諾夫(Alexander Panov)的觀點稱,日俄恢复“2+2”會談是邁出全面恢复雙邊关系的正確一步。這表明,俄羅斯開始擺脫西方國家實施的孤立政策。日本實際上退出了對俄制裁機制。

俄羅斯外長拉夫羅夫稱(Sergey Lavrov),這是一次非常有意義的會談。而日本外交部則表示,雙方不期望有所突破,重要的是可以重新恢复對話。

《生意人報》刊文指出,正如日本方面所稱,兩國在多個問題上存在著重大分歧。例如在安全領域,莫斯科不滿東京在亞太地區部署美國反導系統,包括海基薩姆3(SM-3)導彈和陸基愛國者3(PAC-3)導彈。尤其是日本還宣稱即將部署薩德(THAAD)反導系統。對此,拉夫羅夫表示,日本沒有顧及地區內其他國家的利益。


日俄2+2會談成果寥寥(圖源:AFP/VCG)

而日本則對俄羅斯在遠東地區增派兵力表示不滿,引发東京擔憂的不僅是在南千島群島(日稱北方四島)上完成部署的第18炮兵師,還有部署在遠東的重型轟炸機師,其任務是在日本、阿拉斯加、加拿大、阿留申群島和夏威夷部分地區進行巡邏,以實現戰略威懾。而俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)回應稱,俄軍行動完全是出于防衛目的。

顯然,雙方在涉及到要害的問題上仍然難有實質交集。對此,日本方面拋出了一攬子經濟合作計划尋求突破,這也是此次會談唯一取得成果的項目。

一位自由民主黨人士提出,在位于北海道最東端距離南千島群島最近的根室市,有当地商人建議創建一個特殊的經濟區,由日俄兩國共同管理,合作发開該海域的旅游業,開采海藻、養殖螃蟹。

文章認為,此舉符合雙方共同利益,而且還為4月下旬日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)出訪俄羅斯創造了更多的談判空間。

(唐飛 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter