蒂勒森意外之語 中國重大倡議起死回生?

2017-03-21 02:28:43

在奧巴馬時期,北京就積極推動中美建立新型大國关系,然而效果并不理想,這項重大倡議被認為已退出历史的舞台了。然而,美國新任國務卿蒂勒森在北京的一席意外之語,讓人不禁懷疑,中國的這項倡議是否又起死回生了呢?

美國新任國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)日前對中國進行了首次訪問,期間多次提到中國提倡的中美新型大國关系。蒂勒森在同王毅會晤時表示,美方願同中方一道,按照特朗普總統同習近平主席達成的共識,堅持一個中國的政策,本著不冲突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,努力探索拓展更多領域合作,從長遠角度拓展更加富有成果的美中关系。

蒂勒森所說的“不冲突不對抗、相互尊重、合作共贏”正是中國所提倡的中美新型大國关系的內涵。在奧巴馬時期,中國就積極推動這項重大倡議的落實。2015年09月24日,國家主席習近平在華盛頓布萊爾國賓館同時任美國總統奧巴馬舉行中美元首會晤。習近平主席指出,事實充分表明,構建中美新型大國关系這一目標是完全正確的,具有強大生命力。

然而,美國方面對于中國提倡的“新型大國关系”的倡議卻保持著警惕。哥倫比亞大學政治學系教授黎安友(Andrew J. Nathan)当時就指出,所謂“新型大國关系”不過是中國“先发制人地”讓美國臣服于其“合法安全利益”的一套說辭,他希望奧巴馬不要稀里糊涂地入了中國的“套”。


蒂勒森首次訪華,氛圍頗佳(圖源:新華社)

他認為,中國的“安全利益”相当廣泛,包括讓美國接受中國政權的現狀,容忍中國在人權方面的作為,接受中國在東海及南海的領土要求,順從于中國在國際貿易、汇率、氣候變化人道主義干預等方面的意圖。

隨后,中國在推動這項倡議上也遇到了很多的挫折。美國《國家利益》網站2015年7月也在題為《美中关系正在惡化的又一跡象》的文章中指出,第七輪美中戰略與經濟對話上個月結束。數百名高官和數十家機構又一次制造了堆積如山的文獻資料。中國問題觀察人士仍在分析戰略對話取得的127項成果,但一個重要的變化似乎已從裂縫中漏出。與2014年不同的是,成果清單完全沒有提到“美中新型軍事关系”這樣的字眼,而這是中方所提的“新型大國关系”的一個方面。

文章稱,美國政府之所以願意在2013年和2014年對“新型大國关系”的提法表示敬意,是出于兩個原因。首先,美國政府想讓中國政府嘗到一點甜頭。其次,美國希望重新界定這一概念,使之符合美國對于地區事務的看法,并影響中國的政策選擇。

不過,隨著像中國單方面宣布划設東海防空識别區、2014年與越南因鑽井平台发生對峙以及中國在南海展開規模龐大的填海造島活動之類的帶有挑釁性的事件不斷增多,美國政府的態度突然變得強硬起來,而不是對中國采取縱容態度。

到了2017年,面對擁抱孤立主義、提倡“美國優先”的美國新總統特朗普(Donald Trump),中國似乎悄悄放棄了這項倡議。美國《外交政策》網站3月2日刊文稱,中國悄悄地放棄了中美建立新型大國关系的倡議。北京一直以來尋求中美雙邊关系重啟,但是現在的口風卻變了。中國對“新型大國关系”的熱情開似乎正在消失。文章還指,当習近平同美國總統特朗普通話時,雙方沒有提到“新型大國关系”,國務委員楊潔篪在27日在和特朗普會晤時也沒提到。

(東坡 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter