日媒:安倍親信訪華未果的真正原因

2017-03-21 02:31:23

2017年正值中日邦交正常化45周年,安倍晉三派親信訪華試探中國想法。日媒認為,中國將于2017年秋季召開十九大,與日本接觸非常慎重,很難找到改善关系的突破口。

綜合媒體3月20日報道,日本首相安倍晉三派親信官房副長官萩生田光一(Koichi Hagiuda)參加在北京舉行的中日邦交正常化45周年紀念活動。萩生田光一18日在北京與外交部部長助理孔鉉佑共進晚餐并會談,雙方一致表示將妥善處理日中兩國間面臨的問題,共同努力改善关系。

日本官房副長官萩生田光一在活動中就兩國关系表示,“要把該說的話相互坦誠地說出來,與此同時,保持充分溝通交流的環境也至关重要”,在中日关系因南海問題等遇冷的狀況下,強調了經濟和文化交流的重要性。

對此,《讀賣新聞》指出,2017年正值中日邦交正常化45周年,日方雖然摸索改善中日“冰冷”关系,但并未找到兩國間舉行首腦會談的對話機會。

時事通訊社也認為,日方此舉旨在面向將于年內舉行的中日韓首腦會談,探尋中方想法。但中國將于2017年秋季召開十九大,與日本接觸非常慎重,很難找到改善关系的突破口。

日本政府在2012年將釣魚島(日本稱尖閣諸島)國有化遭到中國強烈反對,中日关系急劇惡化。有意見指出,日本政府欲以文化交流為杠杆改善兩國关系,但仍很難推進政經領域的對話。

值得注意的一點是,萩生田光一另對記者团強調,“針對在東海以及南海通過實力改變現狀的行為,日本應該予以糾正。”《產經新聞》指出,萩生田光一好像并沒有想以友好的氛圍結束此次訪華的意思。

(樂天 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter