中東強人接連訪華 西媒:中國有求以色列

2017-03-21 02:39:22

以色列總理內塔尼亞胡繼沙特國王薩勒曼后訪華引西媒熱議。分析人士認為,中國開始熱心參與中東事務。伴隨著美國中東政策的不確定,中以之間開始加強聯系。

綜合媒體3月21日報道,中國總理李克強與以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)在北京舉行會談。這是以色列總理內塔尼亞胡在四年內的第二次中國之行,此訪也是在中以建交25周年之際進行的一次訪問。

李克強表示,內塔尼亞胡此次僅訪問中國一國,表明對中以关系的高度重視。他在任內三次訪華,中方對此表示贊賞。內塔尼亞胡也表示願同中方適應当今世界科技发展趨勢,加強技術領域創新合作。以方也願意同中方就地區和平、穩定和发展等方面的問題交換意見。此外,以方對還對中方在中東和平進程中发揮的建設性作用表示贊賞。


沙特國王和以色列總理接連訪華引西媒熱議(圖源:新華社)

德國之聲對以色列總理訪華一事表示关注并將其與沙特國王薩勒曼剛訪華聯系起來,稱沙特國王前腳走,以色列總理后腳到。認為這是中國開始熱心參與中東事務的表現。

《南華早報》分析稱,在北京接待沙特國王薩勒曼(King Salman)之后,內塔尼亞胡也開始了中國行。一直以來,尽管對中東石油具有依賴性,中國卻几乎不會參與到中東的冲突或外交之中。但是,近期中國開始加入結束敘利亞內戰的事務之中。

中國社會科學院分析人士劉乃亞表示,伴隨著美國外交政策的不確定性,中國和以色列正在尋求方式加強关系。他指出,以色列在中東扮演主導角色,極具影響力。中國可以從以色列获得高科技工業发展經驗,同時還可通過同以色列加強关系對抗美國和歐盟在中東的影響力。

路透社稱援引分析人士指出,由于沒有美歐的历史包袱,中國嘗試將自己塑造成忠實的調停者。不過,“中東對中國來說充滿危險,他們疏導宗教和政治緊張的經驗并不多”。報道還稱,在幕后,中國和以色列也有著密切的安全关系,但鮮少成為公共輿論的話題。

(艾楊 朝露 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter