菲法官談菲海軍若遭中國襲擊

2017-03-21 02:58:18

中國要在黃岩島建環境監測站的消息引发关注,菲律賓總統表態溫和引发不滿。菲親美法官要求政府派海軍到黃岩島巡邏,對抗中國。

《菲律賓星報》3月20日報道稱,菲最高法院大法官卡皮奧(Antonio T. Carpio)当天发表聲明稱,菲政府“應避免任何明示或暗示放棄對西菲律賓海(中國稱南海)主權要求的行動或言論”。卡皮奧是在菲前總統阿基諾三世時期被任命的,是菲所謂“南海仲裁案”的主要操盤手。

卡皮奧在20日的聲明中說,任何有关菲無法阻止中國在黃岩島建設活動的言論,“實際上都是在鼓勵中國建設黃岩島”。据報道,杜特爾特(Rodrigo Duterte)19日表示,對于有媒體稱中國計划在黃岩島建監測站一事,菲無力阻止,“你要我做什么?向中國選戰?我不能。”卡皮奧稱,作為菲律賓武裝力量統帥,憲法規定總統有保衛國家領土的義務。

卡皮奧還出謀划策稱,在菲律賓處于對中國軍事弱勢的情況下,菲總統最起碼應該像越南一樣,向中國表示強烈抗議。此外,菲還有一個選擇就是“派海軍到黃岩島巡邏”。他稱,如果中國攻擊菲海軍,菲律賓就可以啟動《美菲共同防御條約》,以該條約為由,要求美國宣布黃岩島屬于菲領土的一部分。他鼓動稱,杜特爾特應該接受美國有关長期在南海進行聯合巡航的邀請。


杜特爾特被批對華過于妥協(圖源:VCG)

美國《福布斯》網站3月19日发表題為《在黃岩島,中國正將世界拖入戰爭》的文章稱,黃岩島看似不太重要,然而,美國和國際社會應該在這里划紅线,他們應該在這里要願意使用武力去阻止中國的侵略。在許多軍事專家看來,在黃岩島建立監測站是對該島礁進行全面開墾的前奏。

文章最后稱,如果中國奪回了黃岩島,中國將能夠主導南海。必须在某個地方阻止中國,黃岩島就是這個地方,現在就是好時機。

中國海南省三沙市委書記肖傑日前透露,2017年三沙市將實施海島修复工程,繼續推進西沙北礁、浪花礁、華光礁、玉琢礁、磐石嶼和中沙黃岩島環境監測站前期工作。黃岩島是中國與菲律賓在南海主權爭端的焦點,這是中國官方首次證實的黃岩島建設項目,外界关注這是否會破壞兩國擱置爭議的默契。

菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)曾透露,菲律賓預計中國將在黃岩島上進行島礁建設,并強調這是“不可接受的”。

然而,菲律賓總統杜特爾特的表態卻有所不同。3月19日,在当日召開的記者會上,杜特爾特被問及中國三沙市市長透露正在黃岩島上興建環境監測站一事時向記者表示,他沒有辦法阻止中國在有主權爭議的黃岩島上“大興土木”。


美國將黃岩島視為一條紅线(圖源:新華社)

他說:“我們沒辦法阻止中國做這些事,美國也不能做什么。你要我做什么?是向中國宣戰? 我們(這么做)明天就會失去所有軍隊和警察,國家會被消滅。”他說,他會告訴中國方面“開放這片水域,别干涉我們的海岸衛隊”。

杜特爾特在記者會上還形容對中國的投訴和抱怨是“吹毛求疵”。

(東坡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter