今日日媒:濟州島軍事基地或為解放軍所用

2017-03-21 03:28:01

日本經濟新聞、朝日新聞等多家日本主流媒體关注日俄外長防長磋商。日本經濟新聞稱,雙方在安全保障層面存在分歧。后朴槿惠時代的韓國政權是否會趨于“反日”也成為日媒关注的焦點。此外,產經新聞指出,韓國反美反日的背后,有中國的因素存在。

下面是東京時間2017年3月21日,日媒網站與期刊的重點新聞內容概要:

社論

產經新聞在題為《中美需為應對朝核威脅升級調整行動》的社論中稱,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)訪華期間與中國外長王毅談及了對朝政策。然而中美雙方都沒有拿出阻止朝鮮進一步失控的具體措施。兩國應就朝鮮問題進一步展開商討。特别是作為朝鮮后盾的中國擔負著極其重大的責任。

日本經濟新聞在題為《令人擔憂的歐洲民粹未消》的社論中稱,荷蘭極右翼自由黨沒能在荷蘭選舉中占据風頭。這對即將迎來法國大選,存在不安定因素的歐盟來說,是一件好事。然而,接下來的法國大選和德國議會充滿了不確定氣氛。希望法德兩國能夠在選舉中擊退過激勢力,維持安定的政治統治基礎。


中美爆发貿易戰必將導致報复升級(圖源:VCG)

評論

共同網在題為《G20聯合聲明引发激烈爭論 國際協調機制出現動搖》的文章中稱,二十國集团(G20)財長和央行行長會議出現了各國圍繞聯合聲明激烈爭論的罕見場面,國際協調機制出現動搖。日本擔心與美國发生摩擦,采取了觀望態度。而中國國家主席習近平在G20會議召開前的16日與德國總理默克爾舉行電話會談,表示中國將推動建設開放型世界經濟,這似乎是在針對美國。中國顯然已將特朗普政府上台后G20出現動搖的現狀視作在國際經濟領域提高影響力的絕佳機會。可以說,中國開始試圖替代美國、扮演自由貿易的旗手角色。

JBpress在題為《中美經濟戰爭爆发的新火种》的文章中稱,中美兩國經濟相互依存关系正在加深。如果兩國爆发經濟戰必將導致報复升級,雙方都遭受極為嚴重的打擊。最嚴重的情況還有可能給世界經濟帶來比雷曼危機更大的打擊,招致世界大恐慌。因此,兩國政府有必要努力回避此事態的发生。兩國之間存在的風險有:第一,朝核問題。第二,經濟領域中市場參加者的動向。第三,美國企業對中國商業持悲觀論擴大的影響。


韓國下一屆政權或趨于對日強硬(圖源:Getty/VCG)

关注

中韓或冰釋前嫌聯手反日

韓國前總統朴槿惠21日抵達檢察官辦公室接受質詢,她表示將真誠地配合調查。diamond online 認為,在当前韓國無人統帥的局面下,朝鮮半島局勢的緊迫化或將令新一任韓國政權采取更加強硬的“反日姿態”。產經新聞也指出,在朴槿惠之后登場的,可能是更加左派的反日反美政權。而在韓國反美反日的背后,有中國的因素存在。曾經有韓國民間運動家以反對日美韓三國加強軍事合作為由,反對在濟州島設立海軍基地,而這個基地已經接近完工。如果韓國下一任政權反美反日的話,那么這個基地也有很大的可能性會提供給中國海軍使用。現在中方正在與韓國政府商議艦船停靠港口的有关事項。

日俄2+2安保分歧凸顯

日俄兩國政府20日在東京舉行了外長防長磋商(2+2磋商),雙方就日本首相安倍晉三4月下旬訪俄并與俄羅斯總統普京會談一事達成一致意見。日本經濟新聞稱,俄方對于美國針對朝鮮部署的導彈防御系統表示擔憂,日方也對俄羅斯在北方領土部署導彈提出抗議,顯示出雙方在安全保障層面存在分歧。產經新聞也指出,兩國政府各自持有不同想法下實現了此次會談,雙方很難找到接近對方的共同戰略利益再次凸顯。日本欲敦促日俄合作來應對持續擴軍的中國。俄羅斯一直對于中國在北極航路航行保持警戒,會談中雖然俄方也在談及了北極航路,但并未直接提及中國。此外,日方還對中國在南海進行單方面基地建設表示出了擔憂,但俄方也未就此做出回應。

速讀

日經中文網:中國有76人新躋身《福布斯》全球富豪榜。

共同網:東京電力公司將對存放核污水的人工浮島進行處理。

朝日新聞中文網:“日本樂高樂園”(LEGOLAND JAPAN)將于4月在名古屋開業。

雅虎日本:美國擬禁止八國航班乘客攜帶大型電子產品登機。

時事通信社:東京靖國神社的櫻花于21日開花。

(余曉 樂天 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter