俄媒:蒂勒森效仿基辛格 中美俄大三角生變

2017-03-21 03:44:22

美國務卿首次訪華之旅令此前緊繃的中美关系有所緩和,雙方均表示要加強協調合作,共同應對國際挑戰。俄媒稱,美反俄情緒令政府在對俄关系上畏首畏尾。

綜合媒體3月21日報道,美國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)訪華習近平進行會面時表示,美方願本著不冲突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神发展對華关系。中美关系就此由陰轉晴,還是另有玄機引发媒體关注。

美國務卿此次東亞之行曾先后到訪了日本和韓國,中國是其最后一個目的地,此舉可以解讀為對亞太盟友的重視。但罕見的是,蒂勒森此次出訪只帶了一名隨行記者。

《觀點報》刊文稱,在中美发展雙邊关系的历史中,這种情況只出現過一次。1971年時任美國國家安全顧問基辛格(Henry Kissinger)出訪中國時便沒有任何記者跟隨。基辛格為尼克松(Richard Nixon)訪華奠定了基礎,隨后美國與“紅色中國”建交,打破地緣政治平衡,開始了由華盛頓主導的中美苏大三角游戲。

不久前,美國新任總統曾頻頻對中國发表強硬言論,宣稱提高對華進口关稅,不滿中國在南海的主權聲索,甚至與台灣總統蔡英文通話,質疑一中原則。在對俄方面,特朗普(Donald Trump)多次表示想要與莫斯科改善关系,中美俄大三角关系似有改變之勢。


蒂勒森為習普會打前站(圖源:新華社)

俄專家稱,特朗普此前對華的強硬表態都是談判的籌碼,中方已對此心知肚明。在蒂勒森訪華之前中美之間的互動已經變得逐漸熱絡。

2月10日,中國國家主席習近平與美國總統特朗普通電話。2月17日,中國外交部長王毅與蒂勒森在德國會晤。2月21日,國務委員楊潔篪與蒂勒森首次通電話。2月28日,楊潔篪訪美,并與蒂勒森會談。這些舉動無疑標志著,美國新政府的對華政策已有所轉變。

而美國在歇斯底里的反俄浪潮中變得畏首畏尾,美俄間緊張的关系并沒有改變,兩個月的時間里雙方只進行了一次高級官員的接觸,即蒂勒森與拉夫洛夫在德國波恩的會面,而身為兩國最高元首的習近平與特朗普即將在4月初在弗羅里達進行會晤。

文章指出,可以確定的是,特朗普與普京(Vladimir Putin)在短期內不會進行會晤,因為想想便會覺得恐怖,美國媒體會對此臆想出何种標題。

(唐飛 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter