立新法超越小泉 安倍加速修憲再下一城

單生丰撰寫2017-03-21 04:48:43

東京時間3月21日,在外界仍然注目于日本首相安倍(Shinzo Abe)夫婦的“右翼學校”丑聞時,一則突然來自日本政府的消息已經讓該國各界人士感到猝不及防。就在当天早些時候,日本政府通過了以“准備實施恐怖活動罪”為核心的《有組織犯罪處罰法修正案》,并即將交付國會審議。


輿論壓力下的安倍政府仍舊輕松的通過了“共謀罪”法案(圖源:Getty/VCG

分析指出,安倍政府通過的這一法令名義上以“反恐”為核心,實際上則是小泉政府時期三次未能通過的“共謀罪”(又稱“合謀罪”)法案。其實際效果在于讓日本政府可以借打擊“有組織犯罪集团”名義有效干預任何個人及团體。這一法案的通過,對于安倍陣營的修憲進程無疑將起到決定性的推動作用。對于嘗試借“右翼學校”事件阻擊安倍的日本左翼及中間力量來說,更可算一場挫敗。

安倍政府的新突破

今年2月以來,日本首相安倍晉三深陷右翼學校“森友學園”的“地價門”丑聞。在經濟界觀察家看來,這是安倍執政后最嚴重的危機。因為日經股票指數已經因此在兩個月間呈現持續低迷的局面。但是,安倍政府顯然并沒有被這場危機及其引发的風潮所影響。就在3月21日早些時候,安倍政府在內閣會議上通過《有組織犯罪處罰法修正案》,鑒于該法案的核心是小泉純一郎(Junichiro Koizumi)政府時期連續三次都未能通過的“共謀罪”法案,這使得安倍此舉就顯出了相当的突破性。

以自民黨為代表的右翼陣營推進小泉政府時期的“共謀罪”法案已經是一种長期政策。在小泉時期,“共謀罪”指組織、策划恐怖活動犯罪,設定目的是把犯罪控制在策划階段。但是,由于相关法令對于“組織”和“策划”的界定過寬,甚至對相关言論也按此定罪,更采取較嚴的量刑,這使得小泉政府当時雖然占据立法優勢,但仍在2003、2004、2005年連續三年受挫,該法案最后還是被廢除。

相比之下,安倍政府在推動這一法令通過時就顯得相当謹慎。以2015年法國巴黎恐怖襲擊事件為突破口,安倍当局就稱要“配合國際社會的反恐步伐”,進而以反恐為目的重新推出這一法令。在小泉的失敗經驗下,安倍政府從2016年8月開始就籌備相关方案,將法案適用對象由一般“团體”限定到“有組織的犯罪集团”,并把罪名改為“准備實施恐怖活動罪”。借此規避輿論打擊。

乍一看,安倍政府似乎采取了一种較之小泉時期相對和緩的手段。但是,日本各界人士在該法令出爐之際就采取反對態度。因為安倍政府定義下的“有組織犯罪集团”是一個寬泛松散的概念,日本警察可以隨意加以解釋,并把任意团體歸納到恐怖襲擊、販毒、限制人身權利、金融犯罪和妨礙司法的五大類犯罪行為中。從某种意義上來說,一旦該法案得以確立,則安倍政權就可以輕而易舉地單方面鏟除自己不滿意的組織。而3月21日的結果恰恰是日本左翼、中間勢力所不願看到的結局。

小泉的目標已經達成

有分析認為,近期由《朝日新聞》等媒體就“森友學園”一案展開的发難行動可能正是日本左翼、左中翼乃至中間力量為了牽制安倍,避免政府通過該法案而采取的行動。但是,反對勢力長達兩個多月的造勢還是沒能阻止安倍政府通過這一法令。

(單生丰 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter