對話金相淳:韓中都是朝核困局受害人

流火 甄言 陳清來撰寫2017-03-21 05:33:39

“薩德”系統的部分裝備已經運抵駐韓美軍基地,薩德入韓似乎已呈“開弓沒有回頭箭”的局面,而來自中國官方及民間的抵制潮正加速中韓关系的惡化,中韓未來发展走向引发外界关注。

日前,多維新聞記者專訪了東亞和平研究院院長、韓國統一部海外教育委員金相淳。在金相淳看來,薩德是否部署還要看韓國國內的政局變化情況,如果以文在寅為代表的反對黨上台,則“薩德”部署尚有回旋余地,這就要求中國政府避免進一步采取刺激韓國民眾情緒的舉動。

多維:自樂天同意為美國導彈防御系統提供部署用地后,受到了中國官方媒體和民間如潮的批評。對于來自中國的抵制潮,韓國從官方到民間是如何反應的?

金相淳:首先是韓國官方的反應,韓國官方從2016年1月8日,朴槿惠決定部署薩德以來,政府方面一直對此予以堅持。朴槿惠被彈劾之后,現在代替總統的黃教安總理繼續堅持部署薩德的政策。這是因為現在的韓國政府是保守派的,比較靠近親美派人士。

為什么要堅持呢?第一個因素是國內的政治方面,保守派政府現在主要還是是用各种安全問題包括薩德、朝核來對冲反對黨大選之前支持率比較高的優勢,因此加強韓美同盟,接受美國特朗普政府部署薩德系統的要求來對付反對黨,這是韓國國內大選政治的需求,所以黃教安代總統也是堅持部署薩德政策,這是國內的因素。


雖然韓國官方堅持部署,但薩德遭到了很多韓國民眾的反對(圖源:新華社)

第二個因素是美國的因素。特朗普和他的安全团隊是強硬派的,美國新的安全部門的這些領導都是比較強硬派的,而且對朝鮮和朝核方面的問題非常強硬,雖然他們沒有出台對朝鮮政策。這种情況之下,已經開啟的韓美演習当中,美國主動把薩德系統著急部署到韓國,如今其中一部分的設備已經進來,而且后續會繼續進來。韓國保守派執政黨無法拒絕美國的這种要求,美國強烈的觸動世界這樣的方式要求,韓國執政黨連總統都不在,代理總統沒有力量擋住這些事。

第三個因素是朝鮮。外界看到暗殺金正男事件,我個人的觀感是金正恩在朝鮮政權內部的地位不是很穩定,如果穩定的話,不會在這么敏感的時期,而且在大馬這個地方實施暗殺行動。他們也了解中國長期以來保護金正男的事實,這樣的暗殺一定要考慮中朝关系。但他還是要這么做,這說明朝鮮內部各個集团,也包括金正恩內的領導集团里面,也有一個不同的聲音。這次在韓美演習過程中,朝鮮還发射了四枚導彈,這种行為一是反應朝鮮內部不穩固,二是引发核暴露。

這樣的情況下,韓國的保守派,尤其是老百姓,對這方面都比較敏感。所以韓國官方對部署薩德系統比較支持,官方的態度還是要堅持做下去。民間方面可能與政府不同,比如說民間已經看到中國對樂天的、旅游的報复。一方面民間当然是對中國已經很反感,這么大的國家怎么可能這么小氣,采取這樣的手段報复樂天這么一個公司,這是不對的。同時一部分的人也是對中國反對薩德予以理解,希望中韓之間還是通過對話的方式共同應對朝核問題以及美國塑造世界的方式問題。

多維:即便中國反應很激烈,但薩德部署還在步步推進。在你看來,薩德部署還有無轉圜的空間?

金相淳:現在部署薩德系統的權力在美國和韓國的政府,不是在反對黨,也不是在一般民眾。朴槿惠現已被彈劾下台,60天之內韓國將進行大選選舉,選出來下一代總統,到兩個月之后的5月中旬新政府才會上台。這之前,這個政策已經是定局,不會改變。

但是如果兩個月之后,現在支持率比較高的反對黨,也就是如果共同民主黨的候選人当選總統,保守派變成改革派政府的話,還是有些緩和空間的。因為其中有些人士贊成,有些人士暫時保留,這里面有不同的聲音。

(流火 甄言 陳清來 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter