英首相信函抵達歐盟 脫歐正式啟動

2017-03-29 08:02:14

英國脫歐3月29日又迎來了关鍵性的時刻,歐洲理事會主席圖斯克收到了英國首相的脫歐通知信函。這預示著英國和歐盟長達44年的“婚姻”正式進入離婚程序。

綜合媒體3月29日報道,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)已經于当地時間29日午間收到英國政府发出的啟動“脫歐”程序通知信函。這標志著《里斯本條約》第50條被正式觸動,啟動英國退出歐盟的談判程序。

当地時間28日晚間,英國首相特雷莎•梅(Theresa May)正式签署了觸发《里斯本條約》第50條、啟動“脫歐”程序的信函。

在收到英國政府的信函后,歐盟會在48小時之內給出一份“脫歐”談判指導方針。

根据里斯本條約第50條,歐盟會員國可以依据本國憲法要求退出歐盟。在確定退出歐盟后,当事國必须通知歐洲理事會,以啟動為期兩年的退出協商。据悉,英國脫歐的整個過程最快也要在2019年3月才能全部完成。


英國駐歐盟大使巴羅(左)向歐盟理事會主席圖斯克(右)遞交啟動脫歐程序信函(圖源:VCG)

與此同時,英國政坛也再度“后院起火”,苏格蘭議會以69-59票支持发起第二次獨立公投 ,這意味著新一輪政治風暴或許即將襲來!

苏格蘭半自制議會的議員周二在愛丁堡以69票贊成、59票反對的表決結果,支持了苏格蘭民族黨关于舉行新獨立公投的動議。多數議員同時支持一項由綠黨提出的修正案,允許居住在苏格蘭的歐盟公民參與任何新的獨立公投。苏格蘭議會的上述表決結果允許斯特金(Nicolar Sturgeon)游說英國政府就制定新獨立公投時間表舉行正式談判。斯特金是支持苏格蘭獨立的苏格蘭民族黨領袖。

但一名英國政府发言人表示,不會在脫離歐盟前與苏格蘭進入上述議題的談判。周一英國首相特雷莎·梅在格拉斯哥會見了斯特金,并重申“現在還不是時候”。她認為要讓苏格蘭人民在英國與歐盟新关系確立前做出選擇對他們并不公平。

斯特金在投票前的辯論中聲稱,她并非尋求與英國政府對抗,而僅是希望能夠進行“明智的討論”。她說道:“我的論點在于:当英國退歐局勢明朗化令改變無可避免,這些改變不應加諸于我們,我們應該有權利選擇改變的性質。苏格蘭人民應該有權利在英國退歐——可能是非常強硬的退歐——與成為獨立的國家間選擇。”


英國首相致信歐洲理事會主席圖斯克,開始“脫歐”程序(圖源:VCG)

她補充道:“我希望英國政府能夠尊重議會的意願。若真能如此,我將與之友好商談。如果其不這樣做,我將在复活節后返回議會,設置苏格蘭政府執行議會意願的后續步驟。”

斯特金預計將在本周內、英國首相正式啟動退歐程序后向英國正式提出舉行獨立公投的要求。

若英國政府批准,這將是2014年苏格蘭以55%:45%的票數否決獨立的公投后的第二次苏格蘭獨立公投。而斯特金認為,英國投票退出歐盟的決定令狀況发生實質性改變,這意味著苏格蘭人民在時隔四年后(2018年秋季-2019年春季)需要再次作出重大抉擇。

(東坡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter