北京或派張高麗訪朝 阻止最壞局面发生

2017-04-17 03:37:29

雖然朝鮮并沒有在今年的太陽節期間進行核試驗,但是分析稱本月25日仍是一個危險的時間點。在美國三艘航母即將會師半島周邊的情況下,中國將派高官訪朝為局勢降溫。

《赫芬頓郵報》4月16日刊文稱,中國將派特使前往朝鮮,作為阻止最壞局面发生的緊急努力。中國采取的這個緊急舉措在過去很少見。文章還說,考慮到中國的這個努力,中國似乎意識到半島現在的局勢有多嚴重。

文章還表示,鑒于中國國家主席習近平一定會在本周(4月17日至23日)向朝鮮派遣高級特使,這樣的推斷并不是夸張。北京的外交消息人士說,前往朝鮮的特使很有可能是中國國務院副總理張高麗。另外一個人選是習近平的政治助理以及總書記辦公室主任丁薛祥。

文章稱,中國派特使的決定同朝鮮半島的緊張局勢有关,美國有可能對朝鮮進行先发制人的打擊。中國人民大學國際关系學院副院長方長平說,這是自朝鮮戰爭以來朝鮮半島最复雜的局勢。急需通過對話來了解朝鮮真正的意圖。此時此刻,中國是唯一能夠做到這點的國家。


金正恩本月25日仍有可能進行核試驗(圖源:VCG)

方長平還強調,如果中國派遣了高級特使,這并不奇怪。中國政府朝鮮半島事務特别代武大偉近日訪問了韓國,同韓國政府和執政黨的高級官員以及反對黨進行了會晤,期間還提到要派遣特使。鑒于此,副總理張高麗對平壤的訪問可以被視為既成的事實。

與此同時,据新加坡《聯合早報》4月17日報道,韓美兩軍認為,朝鮮有可能在4月25日朝軍建軍85周年紀念日前后進行核試驗,而衛星照片顯示主試炸場已准備就緒,因此正在密切关注朝方動向。

對于中國近來在朝鮮問題上的做法,美國總統特朗普(Donald Trump)似乎頗為滿意。特朗普16日在社交網絡推特(Twitter)上发推文稱:“当中國正在朝鮮問題上同我們合作時,我為什么要將中國稱為貨幣操縱國呢?我們拭目以待吧。”

朝鮮半島局勢近來高燒不退,雖然金正恩政權并沒有在4月15日太陽節当天進行核試驗,但是其進行的大規模閱兵也被指是在向美國秀武力。此外,朝鮮還在16日早晨再次試射導彈。当天,美國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)緊急同中國國務院委員楊潔篪進行了通話,雙方就朝鮮問題交換了意見。


美國三艘航母將會師朝鮮半島海域,集體對朝施壓(圖源:VCG)

與此同時,4月17日上午,正在韓國訪問的美國副總統彭斯(Mike Pence)到訪韓朝之間的非軍事地區(DMZ),即通常所說的三八线緩冲地帶。有分析認為,在近日朝鮮半島局勢日益緊張的情況下,彭斯訪問韓國日本等國,旨在通過展現壓倒性的軍事力量向朝鮮示威。彭斯到達三八线前沿,也包含著“展示威懾力量”的象征意義。

此外,美國3艘航母下周(4月24日至30日)也將會師朝鮮半島海域。韓國政府一位消息人士17日還透露,美國“卡爾·文森”號航空母艦打擊群將于本月25日前后駛入半島東部海域。此外,美國核動力航母“羅納德·里根”號和“尼米茲”號航母也將于下周初抵達半島海域。

如果真的形成3個航母戰斗群的話,那就是一個作戰的隊形。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(東坡 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter