習近平在習特會上一涉韓言論引发爭議

2017-04-20 02:04:36

針對早在4月7日就已結束的中美首腦會談,仍然不斷有相关信息被曝出,其中不乏引人关注或惹起爭議的內容,例如中國國家主席習近平一句涉及朝鮮半島历史的言談,就招致了韓國政府的極大不滿。

据《產經新聞》4月20日報道,習近平在與美國總統特朗普(Donald Trump)討論朝鮮半島問題時,曾表示朝鮮半島在历史上其實是中國領土的一部分。這個講話被曝出后,引起韓國全體社會不滿。

据悉,特朗普是在12日接受華爾街日報采訪時透露的上述信息,按照特朗普所言,習近平的講話被翻譯口譯為“朝鮮半島事實上曾是中國的一部分(Korea actually used to be a part of China)。”

当然,無論如何,該講話目前只見于特朗普的爆料,真實性、或與原本的表述是否完全一致有待考證。再有,與任何國家和地區的历史一樣,長達數千年的東亞历史中,朝鮮半島的历史演變非常复雜,加之現有历史學認識在各國都有著很多歧義與爭論,對習近平講話的用意理解,也會因人而異。


至今仍不斷有習特會的“私密”談話內容被曝光(圖源:新華社

但對于中國首腦這樣的发言,韓國無論民間、還是媒體和政府,均表示不可接受。媒體稱韓國民眾對這一說法表示鄙夷,認為其錯謬到不值一駁。而韓國外交官員提出抗議稱,對几千年的历史研究已經證明,韓國從沒有作為中國領土的一部分存在過,這种認識得到全世界史學界認可,是不可爭辯的历史事實。

中國媒體對此則沒有相关報道,官方也沒有針對美國方面的報道有所回應。按照目前比較統一的認識,朝鮮在历史上一直被認作中國的附屬國身份存在,其历代國王都需要被中國当時的皇帝冊封后,才有資格以合法資格上台,而且只能稱“王”,不能稱作“帝”,甚至“朝鮮”國名的由來,也被稱來自中國明朝第一代皇帝朱元璋賜予,這都是難以回避的事實。只是習近平如果稱其為中國領土一部分,確實略有不符。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(岳丞 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter