三軍將領搶鏡大選 軍人重返韓國政坛

茅岳霖撰寫2017-04-20 03:24:05

当地時間4月19日前后,韓國新一輪大選已經進入了緊鑼密鼓的准備階段。各黨派為其候選人往往尽心竭力。在外界关注于13日第一輪電視辯論后的民意變動時,也應該发現自1987年后本應淡出政治舞台的韓國軍人,竟也紛紛出現在各黨派旗下,為各大候選人站台。


韓國選舉季節正呈現亂相橫生之勢(圖源:AFP/VCG

對2017年度的韓國大選來說,外界早就判讀出了文在寅與安哲秀兩人并駕齊驅的局面。但就在韓國民眾為兩人政見而爭論不已之際,一直鼓吹“民主”、“和平”的文、安等人竟也在選前給外界展示了一种截然不同的印象:兩人竟都依靠在韓國扮演傳統極右翼角色的軍方來站台。這無疑給習慣他們中左翼身份的觀察家以絕大的冲擊。

對外界來說,文在寅和韓軍的密切接觸是頗令人錯愕的。不過,他這么做自然有他的理由:此舉是想斷絕對手指責自己“通北”的可能。這就使得文在寅4月18日于傳統右翼大報《中央日報》、《東亞日報》上刊登戎裝廣告,稱自己將成為解決朝鮮問題的“強力總統”。

但是,文在寅與韓軍要人交往頻密也是事實,他招致了大批韓軍將官參加其組織的“共同安保論坛”,還邀請前三軍總司令白君基、前海軍總長宋永武、前空軍參謀長朴钟憲以及前特戰部隊總司令全仁釩參加其競選团隊。截至4月上旬,已有包括100名將官在內的350名韓軍人士身處其麾下,這無疑是1987年韓軍淡出政治活動以來罕見的。

值得一提的是,就在4月10日前后,以張慶旭少將為首的二十余名韓軍前“防務安全司令部”機要人員也聲明支持文在寅。這种集體表態的行動無疑是罕見的。由于“防務安全司令部”是韓軍內部專門負責反間諜的機关,更與韓國“國情院”等情治機关聯系密切。這使得外界可以发現,那個曾經的“維權律師”在競選季節竟搖身一變,成為軍界人士大致認可的空降部隊模范老兵。

相比之下,從軍經驗并不那么突出的安哲秀尽管沒有像文在寅那樣與韓軍人士密切互動。但這位曾經師從左翼學者學習從政經驗的候選人,在关鍵時刻還是選擇了從軍人處接受國防、安保相关的經驗。尽管安哲秀麾下并沒有大批軍界人士,但他還是選擇了前美韓聯合司令部韓方指揮官李成出將軍等人為其應對“薩德”等問題的軍師。鑒于安哲秀早在2016年末就將李成出延請到帳下,這使得他在與韓軍交往的問題上比起文在寅更為突出。


“國軍”在韓國是個不容回避的右翼符號(圖源:VCG

事實上,除去正義黨這一主張“社會主義”的左翼政黨沒有軍人參與助選外,本次參選的其他黨派都已各自邀請了一批“政治軍人”參與活動。譬如競選資金匱乏的正政黨就有以韓軍“合同參謀本部作戰本部長”申源湜將軍為首的十余名將官參與助選。由于申源湜與全仁釩以及朴瑾惠胞弟朴志晚同屬韓軍士官學校37期出身,這使得他們人數雖少,但來頭并不小。至于被韓國媒體揶揄為候選人“庶出”的執政黨“自由韓國黨”,該黨雖然目前失勢,候選人民意不佳,可截至4月中旬,也有至少115名韓軍將校參與助選活動。

分析認為,韓國軍人在30年后重新登上甚至被請回政治舞台,這無疑是韓國“民主化”至今的一大怪現象。但就韓國國內的非正常環境來說,各黨派及政要的這种選擇卻也是合理的。畢竟,在朝韓至今仍未停戰,而韓軍的好戰程度又高于駐韓美軍之際,“全民皆兵”的韓國往往容易被“國防安全”所煽動,這也使得本應遠離政治圈的軍人開始扮演起重要的角色。

(茅岳霖 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter