伊万卡與習會晤当天一巧合引質疑 北京回應

2017-04-20 03:34:17

美國總統特朗普上台后,他本人在華申請的商標命運逆轉,接連获得中國批准。而今,特朗普女兒在華注冊的商標也順風順水,這引发了質疑。中國官方也給出了回應。

在中國外交部4月19日的例行記者會上,发言人陸慷被問到美國總統特朗普(Donlad Trump)的千金伊万卡(Ivanka Trump)在華注冊的商標事情。

有記者問:“据報道,中國政府機关主管部門于4月6日中美元首海湖莊園會晤当天批准了伊万卡的公司在華注冊商標申請,引发了人們的擔憂。這僅僅是一個巧合嗎?中方對此有何評論?”

對此,陸慷回應稱說:“對于中美元首海湖莊園會晤,國際社會絕大多數成員、主要媒體关注的都是中美兩個大國領導人在政策層面的溝通,以及這樣的溝通交流對國際关系、國際事務的影響。当然我也注意到,有個别媒體圍繞這個重要會晤关注的卻是一些八卦新聞。你代表的是一個主流媒體,你的信息點不應該在這兒。当然了,可能有一些媒體想通過炒作八卦新聞暗示些什么事情,這只會是徒勞的。”

陸慷還表示:“关于一些商業公司在中國注冊商標的具體情況,我們在這里已經多次說過,中國的商標主管機構一貫平等保護中外商標權利人的合法商標權益,依法依規對有关商標的注冊申請進行審理。我覺得你沒必要把它人為地去掛鉤。”

美聯社4月17日報道稱,特朗普與習近平4月6日在佛羅里達州海湖莊園會面時,作為特朗普顧問出席宴會的伊万卡,為她的時尚品牌在中國获得3項新的商標權,涵蓋珠寶、名包和溫泉療養。


習近平4月初訪問了美國,與特朗普進行了首次會晤,(圖源:Reuters/VCG)

與此同時,許多西方媒體都紛紛轉載或引述了美聯社的報道,一同炒作這條新聞,稱在和習近平享用晚宴的当天,伊万卡在中國获得了新的商標。

曾在小布什政府擔任白宮法律顧問的品特(Richard Painter)說,伊万卡應該讓她自己和她的企業保持更多的距離。“当你在政府時,請暫停你的企業,别再試圖获得新的商標。”

曾在奧巴馬政府中任白宮首席倫理律師的艾森(Norman Eisen)也表示:“伊万卡和中國有著如此多的聯系和冲突,但是她和庫什納(Jared Kushner)似乎深入地涉及了對華接觸和政策。我絕不會允許這個发生。為他們自己好,也為這個國家好,伊万卡和庫什納應該考慮遠離中國事務。”

然而,伊万卡公司稱,新的商標是經商的正常程序的一部分。伊万卡公司總裁克萊姆(Abigail Klem)17日在一封聲明中表示,在那些商標侵權很嚴重的地方,申請商標尤其地有必要。“努力保護我們的商標是我們的職責所在。”

此前,当中國為特朗普初步批准了38個新商標時,就有美國議員稱,特朗普因為那些商標而沒有維護美國的利益。

(東坡 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter