韓國大選電視辯論:中國作用最重要

2017-04-20 04:38:44

韓國19日舉行了第二場總統候選人電視辯論。五大政黨候選人在安全、政治、經濟等領域展開激烈辯論。但当談及“薩德”和朝核問題時,几位候選人都對中國表示肯定。

据韓國國際廣播電台(KBS)4月20日報道,韓國總統候選人19日在首爾汝矣島KBS總部舉行的“KBS主辦第19屆總統候選人電視辯論”中,就部署“薩德”等安保問題進行了辯論。

共同民主黨文在寅、自由韓國黨洪准杓、國民之黨安哲秀、正黨劉承旼和正義黨沈相奵5位總統候選人參加了当天的辯論。当天的辯論是繼13日之后第二次電視辯論,也是17日正式競選活動開始以后的首次辯論。


韓國總統候選人在各地舉行拉票活動(圖源:AFP/VCG

朝核問題中國角色最重要

對于当前持續緊張的半島局勢,五黨領袖及總統候選人認為需要向朝方明確表示,若朝鮮進行第六次核試驗,將更被孤立,難以維穩。同時他們也肯定了中國在推動解決朝核問題中的作用。

安哲秀強調,美國必须與韓國進行磋商后決定韓國的命運,中國也需要積極參與對朝鮮的制裁。

洪准杓表示,為遏止朝鮮與美國发生武力冲突,中國的角色最為重要。如果中國能遏制朝鮮挑釁,美國也就不會對朝鮮進行先发制人打擊。

劉承旼指出,應說服中國禁止進口朝鮮煤炭和中斷對北韓原油出口,加強對朝鮮制裁和施壓。如果情況需要,未嘗不可對北韓发動先发制人攻擊。

沈相奵表示,應與同盟國和國際社會保持合作,避免半島出現危機局面。中國與美國應闡明保障半島和平的立場,擔任仲裁者角色。

“薩德”問題仍是焦點

各位候選人也對安全問題展開激烈爭論。当談及“薩德”入韓,其他總統候選人都將矛頭指向文在寅。指責文在寅在“薩德”問題上一再改口,態度令人費解。稱其是“看強國臉色”。

安哲秀說,從多种情況來判斷,韓國終究要部署“薩德”,同時需要說服中方。文在寅則反問道,既已決定在半島部署“薩德”,到底能用何种手段來說服中國?由此可見,韓國各方對“薩德”問題仍持遲疑態度,而文在寅本質上并不願意部署“薩德”,但出于競選目的,他不得不轉變態度。


“薩德”問題仍是電視辯論的焦點問題(圖源:VCG)

本屆大選其他特點

在野黨PK在野黨。朴槿惠因身陷腐敗案提前下台,對執政黨殺傷力極大,原先的執政黨韓國新國家黨分裂成兩黨:韓國自由黨和正黨。兩位候選人支持率加起來不超過10%。不出意外,本次總統選舉將是“文安決勝負”,野野競爭的韓國總統選舉是史上無前例的。

競選議題,安保優先。以往總統選舉中,南北統一、經濟問題、安保問題、公平效率哪個優先都是最熱門話題。今年隨著“薩德”入韓而與中國交惡,朝鮮接二連三試射導彈、揚言進行第六次核試驗,美國三大航母群汇集朝鮮半島海域,這一切加劇了朝鮮半島的緊張局勢。“四月半島危機論”彌漫全國,因此安保就成了壓倒一切的選舉話題。

尽管五位候選人對韓美同盟的態度不尽相同,但都反對美國對朝鮮進行先发制人的攻擊,因為這意味著整個朝鮮半島爆发戰爭。只有正黨候選人劉承旼表示,韓美間在充分做好軍事准備之后,需要對朝鮮发動先发制人打擊。

目前支持率,文在寅只比安哲秀多3個百分點。韓媒預測,在接下來的選戰冲刺中,保守派候選人洪准杓、劉承旼有可能和相對中立的安哲秀組成泛保守連线,共推安哲秀為盟主,與進步派共同民主黨的文在寅、正義黨沈相奵的共主文在寅對決。

韓國1987年修改憲法后實行總統全民直選制,憲法規定,韓國總統由韓國國民通過直接選舉的方式選出,任期5年,不能連任。由于本屆韓國總統大選定在5月9日,而5月是玫瑰盛開的時節,因此今年的韓國總統大選被稱為“玫瑰大選”。

(安敬 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter