朝核威脅或改變韓國大選格局

2017-04-20 13:17:58

圍繞朝核問題的緊張局勢升級,國家安全成為韓國大選的焦點,對朝強硬派候選人威脅到領先者的勝選。

据《華爾街日報》4月20日報道,朝核威脅增加了韓國總統大選中不可能勝選候選人的希望。在安全擔憂中,對朝強硬派候選人威脅到領先者的勝選。

報道稱,數周前,陷入困境的韓國執政黨自由韓國黨總統候選人洪准杓(Hong Joon-pyo)在民調中仍不值一提。但隨著在朝鮮核項目上的緊張局勢日益升級,韓國競選的形勢发生變化,洪准杓发現了新希望。

洪准杓的強硬政策以及其同美國總統特朗普一致的對朝強硬手段讓他在韓國選民中愈加受歡迎。最熱門人選文在寅(Moon Jae-in)選舉勢頭放緩,突然发現自己處于防守境地。文在寅提倡同朝鮮和解,并呼吁更加獨立于美國。

報道指出,洪准杓的受歡迎以及另外一名對朝強硬派候選人安哲秀(Ahn Cheol-soo)的爬升反映了國家安全突然在外界預計將关注內政的大選中變得重要。

洪准杓表示選舉文在寅等同于將韓國對朝政策的控制權交給朝鮮領導人金正恩(Kim Jong Un)。他說文在寅“反美親朝”。


韓國大選二辯將圍繞朝核等安全問題展開(圖源:Reuters/VCG)

洪准杓作為總統候選人首次接受西方媒體采訪時,向《華爾街日報》表示,“韓國大選本應是彈劾選舉,但是現在框架已經改變了。韓國民眾所关心的是國家安全。”

文在寅的发言人稱洪准杓為“極右翼分子”,通過煽動性言辭以試圖增加其微薄的支持率。

当然,在距離5月9日大選僅剩三周之際,洪准杓当選希望仍很小,但据蓋洛普韓國(Gallup Korea)民調顯示,其支持率由六周前的不到1%已上升至7%,這將成為決定文在寅是否勝選的潛在攪局者。

洪准杓表示他對扮演攪局者不感興趣,而是想成為贏家。他認為“害羞的保守派”將集結在他的周圍,而且韓國民調不可靠,指出尽管民調顯示其政黨會近期的補選中敗選,但其政黨勝選了。

洪准杓稱文在寅支持同朝鮮接觸將與特朗普政府相冲突,而他更符合美國当下的態度。他說,“特朗普政府在发動攻擊前不會與韓國左翼政府進行溝通,因為若告訴了韓國,他們可能會通知朝鮮。若我当選,我將同美國密切合作,防止戰爭发生。”

駐華盛頓的歐亞集团韓國分析師Scott Seaman本周(4月17日至23日)將文在寅的勝選率由上個月的70%降至55%,指出部分原因是“文在寅對朝溫和”。

(周公瑾 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter