特朗普11月訪問東南亞 或順道訪華

2017-04-20 22:18:07

美國副總統彭斯4月20日訪問印度尼西亞時宣布,美國總統特朗普將于今年11月訪問亞洲,出席在菲律賓舉行的“美國-東盟”峰會和東亞峰會,以及在越南舉行的亞太經濟合作組織(APEC)領導人非正式會議。

彭斯(Mike Pence)在同東盟秘書長會晤后发表了這一聲明,強調美國將與東盟在貿易、安全和南海航行自由等領域進行合作。

新加坡“今日在线”(Todayonline)稱,彭斯強調華盛頓致力于同印尼建立強大的防務合作关系,確保南海航行自由。泰國《民族報》和《每日郵報》稱,彭斯宣布特朗普出席這三場峰會的決定對某些國家來說有點意外,因為特朗普(Donald Trump)政府上台以來一直在強調“美國第一”的內政外交取向,尤其退出了跨太平洋伙伴关系協定(TPP)。

《曼谷郵報》稱,彭斯強調了特朗普同同盟的安全合作意願,包括在南海的航行安全等問題。《雅加達郵報》稱,作為東盟最持久的對話伙伴,美國計划借今年年末菲律賓主辦“美國-東盟”峰會之際慶祝雙方40年的交往。


中美外交博弈年末將再度登場(圖源:Reuters/VCG)

不過,一些東盟專家對美國能否加大在東南亞的外交和軍事介入持懷疑態度,因為此前历屆政府在東盟的言行都是“膝跳反應”式的。

在4月初海湖莊園中美元首“習特會”期間,中國國家主席習近平向特朗普发出了今年年內對中國進行國事訪問的邀請,美方應允。習特會后第三天,中美兩國元首通話,特朗普再次表示自己期待著對中國進行國事訪問。

華府分析人士認為,特朗普今年年末能否對中國進行國事訪問,取決于雙方在習特會后就貿易、投資、汇率等問題進行的100天雙邊談判。如果談判取得實質進展,國事訪問會及早實現。但是,如果談判進展緩慢,這种訪問可能會推遲一些。

尤其是特朗普政府將朝鮮核問題和中美貿易議題捆綁起來的做法,讓雙方的談判多了一些复雜因素。不過,從目前來看,中國政府在朝鮮核問題上努力暫時获得美方的贊許。如果這种互相諒解、互相溝通的節奏持續下去的話,不排除特朗普年末實現對華國事訪問的可能性。

如果特朗普在中美談判中不占優勢,不排除他借助南海爭議尋找外交博弈的籌碼。特朗普從上任至今尚未就南海爭端過多表態。東盟內部也有人擔心,他的“孤立主義”色彩可能不利于強化美國同東盟的防務合作。

此前尋求積極介入南海的奧巴馬民主黨政府最終在南海博弈中打退堂鼓,特朗普更不會效仿奧巴馬時期的那一套。当然,對于第一任期以提振國內經濟為首要任務的特朗普來說,東盟或東南亞對他來說可能只是能夠幫助增加美國就業的“市場”,而非圍繞南海爭端的潛在“戰場”。特朗普不一定會選擇在南海問題上和中國硬碰硬。

(皇金 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter