韓政府強烈不滿習特談話:將調查真相

2017-04-20 22:44:45

韓國外交部4月20日表示,正在試圖查明中國國家主席習近平在與美國元首會面時是否有人聲稱韓國曾是中國的一部分。一旦確定具體真相,韓國政府將作出“必要反應”。

綜合媒體4月20日報道,韓國外交部发言人趙俊赫20日在例行記者會上說:“我們正在通過包括美國和中國在內的多項外交渠道試圖證實有关報道。”

美國《華爾街日報》4月12日在其網站上刊登的專訪特朗普文字稿顯示,習近平本月初在美國佛羅里達州與特朗普舉行的峰會可能提及“韓國曾是中國一部分”。

《華爾街日報》這次與特朗普的對話談到多個話題。在朝鮮問題上,特朗普首先表示,他與習近平在海湖莊園的會面中兩人发生了非常好的“化學反應”。

特朗普隨后說:“他(習近平)然后開始談中國和朝鮮(Korea)的历史。說的不是北朝鮮,是廣義的朝鮮。你知道,我們這里說的是几千年……多場戰爭。朝鮮(Korea)其實曾是中國的一部分。我聽了10分钟后意識到,這不是簡單的問題。你知道,我以前強烈認為,他們對中國(注:此處為語誤,應該指朝鮮)有特别大的影響力。我其實仍然認為他們擁有經濟實力,在一定程度上当然也有一种邊境影響力……有很多商品進來。但是(中國的影響力)不是你想象的那樣。”

但是新聞網站Quartz上的一篇文章讓這段內容受到关注,在韓國引起軒然大波。在南北朝鮮對峙空前緊張的時候,韓國人對美國總統這段話表現出特别的敏感。韓國各政黨領袖都批評了特朗普這段話,說他歪曲历史,試圖削弱韓國主權。

或許特朗普說朝鮮半島屬于中國是他的速成學習心得,并非對習近平講述历史的准確翻譯。


習特會談朝鮮問題(圖源:新華社)

目前不能判定是習近平向特朗普做出了這句有爭議的描述、特朗普理解有誤、或是翻譯出現問題。《華爾街日報》在起先的報道中沒有提到這句話。美國網絡新聞媒體《石英》(Quartz)在《華爾街日報》刊登專訪全文后首先指出了這一點。

韓國政界對此作出強烈反應。韓國外交部发言人趙俊赫說:“國際社會承認的明確事實是,历史上數千年以來,韓國從來不是中國的一部分。”

他還說,一旦確定具體真相,韓國政府將作出“必要反應”。

即將在下月韓國選舉中角逐總統寶座的自由韓國黨參選人洪准杓通過发言人表示:“這明顯是對历史的扭曲,是對大韓民國主權的侵犯。”

共同民主黨參選人文在寅要求調查這一有爭議表述的具體上下文。國民之黨參選人安哲秀表示,如果習近平說出了這樣的話,中國在國際外交場合如此扭曲历史令人遺憾。

《華盛頓郵報》的一則報道認為,特朗普對中朝历史关系的再描述不夠藝術。報道對這一史實的解析是:朝鮮半島與中國有著長期的文化和历史淵源,然而,雖然中國一再入侵,但朝鮮并不在中國的直接控制和正式版圖范圍內。雙方历史上存在著朝貢关系,進貢“顯示了一种具有從屬性質但仍然是獨立的地位。”

韓國《中央日報》20日報道稱,數年前,中國駐韓大使館的一位相关人士表示“很抱歉我們沒能在中日甲午戰爭時保護好韓國”,引起了很大風波,這一言論也出自同樣的历史認識。問題在于,習近平的历史觀是不是同樣受到了這种國粹主義历史觀的影響?在這种心態的影響下,中國又如何能夠與鄰國、特别是有著戰略合作伙伴关系的韓國友好共處呢?習近平主席必须出面對特朗普的“爆料”做出“解釋”。

(吳攸 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter