美狠批伊核協議 俄媒:特朗普或有軍事計划

2017-04-20 22:58:19

美國務卿日前對伊朗核協議進行了嚴厲批判,并警告稱美國已經失去戰略耐心。俄媒稱,在修理完朝鮮后,美國將目標轉向伊朗,特朗普對伊朗或許已經有了軍事選項。

綜合媒體4月21日報道,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)19日发表講話,全盤否定2015年伊朗與伊核問題六國签署的全面協議,并將伊朗與朝鮮相提并論,警告稱美國已經失去“戰略耐心”,不排除美國單邊退出伊核協議的可能性。

蒂勒森表示,伊朗仍然是“首要的支持恐怖主義國家”,美國政府目前正在重新審視對伊政策。他的這一強硬表態與美國總統特朗普(Donald Trump)的對伊立場契合。特朗普已經下令聯邦政府全面審視對伊政策,提出改進意見。

福克斯新聞評論稱,蒂勒森有关伊朗的最新表態是迄今為止他最為強硬的表態之一。《華爾街日報》也稱,蒂勒森的言論凸顯特朗普政府對伊朗和朝鮮兩國的強硬立場。目前尚不清楚蒂勒森的表態是否代表美國對伊政策開始发生更為切實的轉變。


中國與伊朗在落實核協議領域取得突破(圖源:新華社)

俄羅斯《真理報》援引俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會副主席克里莫夫(Andrey Klimov)稱,在過去的25—30年間,美國曾下注于君主制海灣國家,但是在1979年伊斯蘭革命爆发后,伊朗便不再像巴列維王朝期間絕對服從美國。在1988年,美國擊落了伊朗客機,德黑蘭当然無法忘記這些。

他表示,美國和伊朗之間的历史并非只有核武器,一方面與石油能源的利益以及投資經濟利益有关,另一方面還帶有地緣政治色彩。核問題只是美國和伊朗矛盾的一部分。

俄羅斯自由媒體網站刊文認為,美國的立場,換句話說其實是對伊朗追求區域領導地位的不滿。其對伊朗的政策可能出現以下兩個選擇:或者全面恢复對伊朗的制裁,或者甚至可能對伊朗的核設施實施先发制人的打擊。

俄中亞和中東國家研究中心主任巴格達薩洛夫(Semen Bagdasarov)稱,在美國嚴肅考慮對朝核實施先发制人的打擊后,如果說其對伊朗沒有類似的計划,那是奇怪的。此前,美國的航母去嚇唬的是平壤,現在或許輪到了德黑蘭。俄專家認為,美國是有可能向伊朗領土发動打擊的,這項計划或許已經在特朗普的腦海中。

伊朗外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)20日表示,美國必须履行伊核協議的責任,而不是指責伊朗。在蒂勒森確認美國將重新審核伊核協議之際,中國與伊朗已在落實該協議方面取得重大進展。中國外交部也在当天證實,經過中國和伊朗雙方共同努力,兩國企業日前在北京草签了阿拉克重水堆改造首份商業合同,并將于4月23日在維也納正式签署。

(艾楊 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter