美媒:解放軍是雜牌軍 但仍值得學習

2017-04-21 01:16:50

美媒稱,雖然中國解放軍曾是裝備不整的“雜牌軍”,如今也因無實戰經驗被外界視為“紙老虎”。但無論在技術上還是組織方面,中國軍改都呈現出非同一般的靈活性。美軍要以中國軍隊為榜樣。

綜合媒體4月21日報道,美國喬治城大學新國家安全中心國防戰略與評估計划的實習生安妮·科瓦列夫斯基(Annie Kowalewski)在《國家利益》網站刊文稱,雖然中國解放軍曾是裝備不整的“雜牌軍”(ragtag),但不要忽視中國這只“紙老虎”,如果更深入地研究中國軍隊現代化建設,美國將获益匪淺。

文章稱,美軍雖然在流動、非常規戰爭中有丰富經驗,但能否應付訓練有素的對手,仍要打個問號。掌握高端技術的現代對手,是裝備不全的武裝組織沒法比的,兩种作戰對象所需的訓練完全不同。

不要低估“紙老虎”

中國和外敵最后一次重大冲突是1979年對越自衛反擊戰,“失敗”的結果使得外國評論家和軍事專家把解放軍視為不堪一擊、裝備不全的“雜牌軍”,連最弱的對手,解放軍在技術和組織上都沒資力應對。如今,解放軍已經進行了大規模的現代化軍力建設。即便由于技術斷層以及缺乏戰斗經驗等因素,解放軍仍未做好應對現代戰爭的准備。

中國的官僚機構雖然有問題,但權力集中使得中國能夠迅速改變軍力,適應不斷變化的軍事技術環境。在1980年代第一波的軍改中,鄧小平將“人民戰爭”发展為“現代條件下的人民戰爭”。隨著理論轉化,大力精簡機关、壓縮非戰斗人員,集中力量建設更現代化的武器庫。短短几年間,中國解放軍就實現了“百万大裁軍”,專注于精密制導武器的生產,實現了中國國防工業的改革。

2015年,中國再次改變軍事理念,中國戰略家呼吁重返“積極”防御。這個概念讓人聯想起毛澤東在70年代初的想法——使用大規模機動部隊保衛邊界。不同于毛澤東,現代意義的“積極防御”是通過投資新的制海制空技術以及對軍隊進行重組,來保護境外的中國利益。這些改革的目標是建立一支有組織、有技術的力量,能夠在未來多領域戰場上進行聯合、高新科技的戰爭。


中國軍改使解放軍更加現代化(圖源:新華社)

致力于高科技和組織改革

根据這一軍事理念的轉變,中國正大力投資潛在的非對稱技術優勢的重點領域。例如,中國正推進一個大規模的“太空夢”項目,旨在推動中國在2030年前成為“全球太空力量”。由于美國戰斗體系嚴重依賴其軍事空間體系,此舉主要為干擾美國太空基礎設施。

此外,美國國防部(DoD)的報告還顯示,中國軍隊正在大力打造“发展空間對抗、網絡進攻和電子戰能力,以削弱對手因現代信息技術驅動而形成的作戰優勢。”

中國最新的國防白皮書也顯示,中國軍隊以“打贏信息戰”為戰略目標,將網絡空間等新興領域納入現有的培訓計划,共同打造靈活的戰斗力量。

在對高技術進行大力投資外,中國軍隊還著力改革組織結構。自2015年12月以來,中國軍隊實現了指揮體制的徹底轉變。舊的集中式的指揮結構已被多個地理位置相連的戰區取代。利用最新的軍事技術進步以及戰區間的合作,來應付其所轄范圍內的威脅,是每個戰區的任務。

(艾楊 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter