特朗普再发貿易咆哮 中國成明顯打擊目標

2017-04-21 03:03:41

美國總統特朗普4月20日下令針對中國等國家的廉價鋼鐵啟動調查,美媒認為,特朗普此項法令的明顯打擊對象是中國。

綜合媒體4月21日報道,美國總統特朗普(Donald Trump)20日針對中國等向美國市場出口的廉價鋼鐵產品的經濟體采取行動,啟動一項聯邦調查以確定進口鋼鐵產品是否對美國鋼鐵厂商及國家安全構成威脅。

据悉,特朗普下令依照1962年貿易拓展法二三二條款展開調查,這使特朗普可以國家安全為由對進口施加限制。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,決定啟動這項調查,是由于中國對美國鋼鐵出口達到了一定程度。目前中國鋼鐵在美國市場占到26%的份額。《紐約時報》21日稱,雖然該法令會在全球范圍會產生影響,但是中國是其明顯打擊對象。

《紐約時報》20日在另外一篇文章中稱,特朗普再次发出貿易咆哮,對鋼鐵進口貿易進行審查。文章分析稱,雖然該項指令并未點名具體國家,但是很明顯,中國處于十字准线之上。

英國路透社網站21日報道稱,美國企業研究院(AEI)的亞洲經濟學家史劍道(Derek Scissors)對美國政府啟動二三二條款調查提出質疑。他說,在鋼鐵貿易問題上,除了國家安全這張牌之外,美國還有其他方式對付中國,他認為,把這当成國家安全問題是沒有必要的也站不住腳。

另外,美國CNBC21日分析稱,中國可能會對美國此項調查保持沉默。文章分析稱,專家認為即使美國對中國鋼鐵征收高关稅,其他國家也效仿美國的動作,中國經濟也不會受到過多影響。因為中國的鋼鐵產品大多數都用于國內市場消費,而不是主要依賴出口。

(黎輝 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter